Препараты лактазы — взрослым: дополнительный источник фермента

Препараты лактазы — взрослым: дополнительный источник фермента

Вы сталкивались с тем, что после употребления молочных продуктов у вас возникает неприятное чувство в животе? Возможно, такие трудности заставили вас избегать этого вида продуктового питания. В этой статье мы расскажем об истоках и масштабах проблемы неспособности переносить лактозу и проанализируем, какую роль играет один фермент в развитии этой проблемы, а также обсудим необходимость дополнительного защитного фермента лактазы в организме взрослого человека. Также мы рассмотрим возможности для коррекции данного состояния, анализируя современное мнение по этому вопросу.

Почему возникает интолерантность молочных продуктов?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в понятиях лактоза и лактаза.

Лактоза - это углевод, известный как "молочный сахар", который содержится в молочных продуктах. Лактаза же является ферментом, который расщепляет и усваивает лактозу. Синтез лактазы происходит только в клетках эпителия кишечника, и наиболее высокая активность фермента наблюдается в тонкой кишке. Однако, если фермент не синтезируется в тонком кишечнике или его деятельность снижена по какой-либо причине, то возникает состояние, которое называется лактазной недостаточностью. Это состояние может проходить скрыто или проявляться явно. В последнем случае говорят о непереносимости лактозы - клинически проявляющейся врожденной или приобретенной неспособности расщеплять дисахарид.

Почему происходит непереносимость молочных продуктов?

Причинами лактазной недостаточности могут быть генетическая предрасположенность, острые или хронические заболевания, воспалительные процессы в кишечнике и т.д. Распространенность данного синдрома у взрослого населения разных стран различна. Например, в Швеции этот показатель составляет 3%, в странах Юго-Восточной Азии - до 80-100%, во Франции - 42%, в России - 16-18%. В некоторых регионах нашей страны распространенность непереносимости лактозы достигает 80%. Риск развития данного состояния у лиц с патологиями ЖКТ и у пожилых людей выше.

Зачем нужна лактоза?

Лактоза играет важную роль в функционировании организма. Ученые сходятся во мнении, что данное вещество имеет полезные свойства. Лактоза влияет на консистенцию слюны, проникает в кишечник, стимулирует размножение важных для человеческого тела бифидо- и лактобактерий, а также способствует усвоению витаминов В, С и кальция. Тем, кому необходимо ограничить употребление молочных продуктов, следует компенсировать возникающий дефицит кальция из других источников.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Если лактозу невозможно расщепить, то она не может быть переварена и вынужденно перемещается в толстую кишку, где начинается процесс брожения. Неспособность расщеплять лактозу может проявляться следующим образом:

  • Осмотическая («бродильная») диарея после приема молочных продуктов - частый жидкий стул, обычно пенистый, с кислым запахом;
  • Боли и урчание в животе;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • В раннем возрасте может наблюдаться развитие дегидратации или слабая прибавка массы тела.

Как бороться с непереносимостью молочных продуктов?

Для борьбы с лактазной недостаточностью могут быть использованы диетотерапия и препараты, содержащие лактазу. Эти средства ощутимо облегчают жизнь людям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Препараты на основе лактазы

При возникновении патологии важно следовать строгой диете (в случае врожденной недостаточности), либо использовать препараты на основе лактазы. При выборе такого средства нужно учитывать несколько моментов, включая возрастные ограничения, удобство формы выпуска и другие показатели.

Если у вас непереносимость лактозы, вы, вероятно, знаете, как неприятно бывает после употребления молочных продуктов. Однако существуют различные средства на основе лактазы, которые могут помочь вам наслаждаться молочными продуктами без дискомфорта. Ниже мы рассмотрим несколько таких средств.

Nature's Way предлагает свою формулу фермента лактазы в виде пищевой добавки. Это средство рекомендуется принимать по 1–3 капсулы перед приемом пищи, в зависимости от потребности. Оно предназначено для людей с непереносимостью лактозы. Стоимость упаковки составляет от 1100 до 3500 рублей за 100 капсул.

Биологически активная добавка «Лактазар» может полноценно включать в рацион молочные продукты при лактазной недостаточности, снимая все основные симптомы этого патологического состояния. Преимуществом является то, что компоненты средства не оказывают системного влияния на организм, а прицельно действуют только на саму лактозу, помогая ее усвоить. Кроме того, удобная форма выпуска в виде капсул в блистерах позволяет брать их с собой на случай обеда или ужина вне дома. Цена в среднем составляет 930 рублей за большую упаковку.

«Лактаза 3500» в виде жевательных таблеток с ароматом ванили также является ферментным препаратом лактазы, который расщепляет молочный дисахарид и смягчает симптомы лактазной недостаточности. Важно учитывать, что продукт содержит подсластитель и рекомендуется принимать по одной таблетке при употреблении молочных продуктов. Стоимость упаковки составляет 860 рублей за 30 жевательных таблеток.

Важно помнить, что лактоза также содержится в некоторых медицинских препаратах. Поэтому следует учитывать это при приеме любых медикаментов. Также не забудьте, что все описанные в этой статье средства имеют противопоказания, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *