08.03.2024

Заболеваемость коклюшем в Ростове выросла в 20 раз за 2023 год

Коклюшем стали болеть чаще Фото: gemotest.ru В 2023 году заболеваемость коклюшем в Ростове выросла в 20 раз.

Коклюшем стали болеть чаще Фото: gemotest.ru

В 2023 году заболеваемость коклюшем в Ростове выросла в 20 раз. Об этом эфире радио «ФМ-на Дону»  рассказала врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии Ростова-на-Дону» Анна Городова.
Она отметила, что коклюшем в прошлом году заболело около 400 жителей Ростова. Впрочем, по ее словам, рост заболеваемости отмечается и в целом по стране.

—  После снятия ограничений по новой коронавирусной инфекции в России, как и во многих других странах мира, отмечается циклический подъем заболеваемости коклюшем. Подобные всплески наблюдаются каждые 4–6 лет и связаны с накоплением пула неиммунных лиц к данной инфекции, — отметила Городова.

При коклюше заболевшего мучает сильный кашель. На начальной стадии его его можно спутать с обычной простудой. Только вот кашель при коклюше сложно побороть традиционными способами. Иногда при заболевании кашель достигает такой силой, что можно сломать ребра или порвать барабанную перепонку. У детей коклюш может стать причиной остановки дыхания.

Единственной профилактикой болезни является вакцинация.  Прививки против коклюша делают детям с трехмесячного возраста, вакцину вводят трехкратно с интервалом в полтора месяца. 

Григорий Мелихов

Последние новости

В Грузии съедят почти 8 тонн молочной продукции из Ростовской области

Ростовская область, 15 апреля 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Грузию за неделю отправили 7800 кг молочной продукции.

Набиуллина назвала впечатляющими темпы роста экономики России

Экономика России по итогам первого квартала продемонстрировала впечатляющие темпы роста.

В Ростовской области количество безработных снизилось на 19%

В Ростовской области число граждан, зарегистрировавшихся в качестве безработных, сократилось на 19%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *