Врач-нейрохирург рассказал, как лечат опухоли головного мозга в донском онкоцентре

Ростовская область, 8 июня 2024. DON24.RU. Сегодня, 8 июня, отмечается Всемирный день осведомленности об опухолях головного мозга.

Ростовская область, 8 июня 2024. DON24.RU. Сегодня, 8 июня, отмечается Всемирный день осведомленности об опухолях головного мозга. Эта дата была утверждена в 2000 году по инициативе Немецкой ассоциации по борьбе с опухолями головного мозга. О том, какие бывают опухоли, о симптоматике заболевания и лечении опухолей центральной нервной системы корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с заведующим отделением нейроонкологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии, врачом-нейрохирургом, доктором медицинских наук, доцентом Эдуардом Росторгуевым.

«Опухоли головного мозга делятся на две большие категории. Одна из них – первичные опухоли головного мозга, которые развиваются из уже существующих тканей. Они могут развиваться из оболочек, которые покрывают головной мозг, из ткани головного мозга. И количество этих опухолей в среднем составляет от пяти до 20 на 100 тыс. человек. Это ежегодно вновь диагностируемые случаи.

Вторая большая группа – это метастатические опухоли головного мозга, когда у человека есть какое-то онкологическое заболевание и с течением времени опухоль распространяется по другим органам. Очень часто эти опухоли метастазируют именно в головной мозг. Особенно часто такое происходит при раке молочной железы, раке легкого. Эти опухоли называются вторичными», – рассказал врач-нейрохирург.

Фото: «НМИЦ онкологии» Минздрава России

В обществе принято считать, что главную опасность для человека несут злокачественные новообразования. Но если мы говорим об опухолях головного мозга, то даже доброкачественное образование может нанести непоправимые последствия.

«Мы всегда учитываем локализацию опухоли: часто она находится в структурах, которые обеспечивают важнейшие функции, такие как движение, память, речь, зрение. Даже если это доброкачественная опухоль, но она находится в функционально значимой зоне, то по своему клиническому течению новообразование ведет себя как злокачественное», – объяснил специалист.

По словам Эдуарда Росторгуева, опухоли головного мозга часто диагностируют у взрослых после 40 лет, а наиболее часто – после 80 лет, а также у детей в возрасте от года до трех лет.

Ситуация осложняется тем, что доподлинно неизвестны факторы риска развития опухолей головного мозга.  Например, риск развития новообразований в головном мозге незначительно повышается при длительном использовании сотовых телефонов. Первичные опухоли также могут развиваться после лучевой терапии. У детей также могут играть роль генетические заболевания.

Болезнь чаще всего протекает незаметно. Симптомы начинают появляться тогда, когда опухоль растет и распространяется на функционально значимую зону головного мозга.

«Головная боль не является ведущим симптомом. Ведущие симптомы – это поражение зон речи, движений, памяти, зрения, а у взрослых заболевание может начинаться с развития эпилептических приступов или эпизодов потери сознания. И вот наличие эпилепсии или потери сознания является тревожным симптомом, так сказать, звонком и поводом для обращения к специалистам», – отметил Эдуард Росторгуев.

Если у человека уже начинают проявляться симптомы, то в первую очередь необходимо обратиться к невропатологу. Врач назначит обследование и, если будет необходимость, направит к нейрохирургам.

Лечение опухолей головного мозга всегда проходит комплексно: это и хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапии. Главная задача врачей – максимально убрать опухоль и не задеть функционально значимые центры головного мозга.

Для успешного проведения операции онкоцентр снабжен комплексом высокотехнологичного оборудования. Современные технологии помогают нейрохирургам заранее спланировать операцию, создать 3D-модель мозга, найти самый быстрый и безопасный «маршрут» к опухоли.

Фото: «НМИЦ онкологии» Минздрава России

Одна из таких специализированных систем – программный комплекс адаптивной гибридной нейрохирургии, совмещенный с программным радиохирургическим комплексом, расположенным в онкоцентре. Как рассказал Эдуард Росторгуев, нейрохирурги не всегда имеют возможность полностью удалить опухоль. Ее остатки подвергаются лучевой терапии. Ранее врачи самостоятельно решали, возможно ли безопасно провести послеоперационное облучение. Теперь этим занимается специальная система во время оперативного вмешательства. Она выделяет остаток опухолевой ткани и проводит перерасчет дозы лучевой терапии, по которым врач понимает, безопасно ли удалять опухоль дальше или подвергнуть остаток ткани радиотерапии.

После удаления опухоль исследуют под микроскопом. Врачи выявляют генетические параметры и из этого строят дальнейшие прогнозы и план лечения. В зависимости от разновидности опухоли человек может прожить долгую жизнь.

Одной из важных частей лечения является настрой пациента.

«Если пациент прислушивается к рекомендациям, выполняет медицинские назначения, всегда есть возможность провести коррекцию терапии. Преимуществом лечения такой сложной патологии является наблюдение и лечение в крупных специализированных медицинских центрах, где имеется быстрый доступ к специалистам различных онкологических специальностей и высокотехнологичному медицинскому оборудованию», – отметил врач-нейрохирург.

Ксения Касымовская ИА «ДОН 24»

Последние новости

Затяжные дожди накроют Ростовскую область после 13 июня

Жара в Ростовской области, рассказал Иошпа, продержится как минимум до четверга.

В Шахтах сдал ЕГЭ по химии на 99 баллов выпускник лицея Nᵒ3

Фото © Ольга Тхак / тг Медицинский класс лицея Nᵒ3 г. Шахты Выпускник лицея Nᵒ3 г. Шахты Егор Чайкин сдал ЕГЭ и набрал 99 баллов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *