Вирус папилломы человека: чем опасен и как избежать?

На сегодняшний день науке известно несколько сотен штаммов (типов) папилломавирусов.

На сегодняшний день науке известно несколько сотен штаммов (типов) папилломавирусов. Некоторые из них могут спровоцировать  развитие онкологических заболеваний, в т.ч. рака шейки матки, который по распространённости находится на четвёртом месте в мире среди злокачественных новообразований у женщин, но при этом он практически не развивается у пациенток, не инфицированных ВПЧ. Об этой инфекции мы поговорили с доктором медицинских наук, заведующим отделением радиотерапии ГБУ «Онкодиспансер» РО, заведующим кафедрой лучевой диагностики ФПК ФГБОУВО РостГМУ МЗ РФ Джабаровым Фархадом Расимовичем.

1.      Что такое папилломавирусная инфекция и как она проявляется?

Папилломавирусная инфекция — это состояние, развивающееся при заражении какой-либо разновидностью вируса папилломы человека (ВПЧ). Данные возбудители могут существовать только в человеческом организме, поражая кожу и слизистые оболочки, приводя к появлению папиллом, бородавок, плоских и остроконечных кондилом. ВПЧ довольно широко распространён, особенно среди сексуально активных людей, а это свыше 80% всего населения.

2.      Как передается ВПЧ? Кто подвержен риску в наибольшей степени?

Наиболее уязвимой группой в плане вероятности заражения ВПЧ являются молодые женщины в возрасте 15-30 лет. Чаще всего заражение происходит с началом половой жизни, при этом возможно неоднократное инфицирование. Помимо этого, ВПЧ может перейти от инфицированной матери к ребёнку, например, при родах. Не исключается и контактно-бытовой способ передачи возбудителя, например, при соприкосновениях и даже при совместном использовании предметов личной гигиены.

3.      Каковы факторы риска, способствующие заражению вирусом папилломы человека?

Иммунодефицит любого происхождения, в т.ч. вследствие ВИЧ-инфекции, лучевых поражений, применения иммунодепрессантов при трансплантации органов и тканей и др. причин; снижение иммунитета во время беременности; раннее начало половой жизни; частая смена половых партнёров, незащищённый секс; инфицированность высокоонкогенными штаммами ВПЧ; заражение одновременно несколькими типами ВПЧ; наличие др. инфекций, передающихся половым путём; стресс, истощение, гиповитаминоз, гормональный дисбаланс; многократные роды и аборты; тяжёлые хронические заболевания, в т. ч. сахарный диабет; вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным); низкий социальный статус, плохие условия жизни, неудовлетворительная интимная гигиена; пренебрежение регулярными профилактическими обследованиями (один из важнейших факторов риска).

4.      Какие первые проявления заражения ВПЧ?

Заболевание может долгое время протекать бессимптомно: от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, уже имеющиеся проявления инфекции не всегда доступны для наружного обзора и выявляются только специалистом в ходе осмотра с применением соответствующих инструментов. И всё же существуют симптомы, которые могут указывать на наличие ВПЧ. К ним относятся: появление на коже и/или слизистых оболочках каких-либо разрастаний различных форм (на тонкой ножке или с широким основанием, нитевидной, округлой или плоской конфигурации, в форме цветной капусты или петушиного гребня) и размеров (от образований в несколько миллиметров до разрастаний, занимающих всю промежность); отёчность и воспалительная инфильтрация папилломатозных разрастаний (остроконечных кондилом), их ранимость и кровоточивость, что приводит к присоединению вторичной инфекции с появлением гнойного отделяемого с неприятным запахом; зуд, жжение, мокнутие в области промежности, появление обильных белей, даже при отсутствии видимых патологических образований; межменструальные кровянистые выделения, в т. ч. появляющиеся в результате полового контакта: дискомфорт во время полового акта.

5. Из множества штаммов папиломмавируса какие несут потенциально наибольшую угрозу развития злокачественной опухоли?

По способности индуцировать развитие злокачественных новообразований ВПЧ подразделяют на 4 группы: неонкогенные штаммы ВПЧ (типы 1-5); ВПЧ низкого онкогенного риска (типы 6, 11, 40, 42-44, 54, 61, 70, 72, 81); ВПЧ среднего онкогенного риска (типы 26, 31, 33, 35, 51-53, 58, 66); ВПЧ высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82). Максимально опасными считаются 16-й и 18-й типы: на их долю приходится до 70% случаев рака шейки матки.

6. Какие существуют формы проявления папилломавирусной инфекции?

Латентная (скрытая) форма, не имеющая клинических и морфологических признаков, но обнаруживаемая иммунохимическими и молекулярно-биологическими методами; субклиническая — возникает у лиц с нормальным иммунитетом, определяется только специальными диагностическими методами; манифестная — появляется у лиц с временным или стойким снижением иммунитета, в случае генитальной папилломавирусной инфекции характеризуется появлением кондилом. Латентная инфекция может переходить в субклиническую и манифестную форму в случае возникновения предрасполагающих условий (факторов риска), но чаще всего она протекает бессимптомно, не манифестируя.

7. Какие заболевания могут развиться при заражении ВПЧ?

- Рак шейки матки. С инфицированностью 16-м типом вируса обычно связано развитие плоскоклеточной карциномы. 18-й тип чаще провоцирует аденокарциному — железистый рак, который поражает железистый эпителий слизистой оболочки. Такое заболевание является наиболее агрессивной формой онкологии. - Злокачественные новообразования заднего прохода, вульвы, полового члена и ротоглотки. Повышение риска их развития также связывают с  высокоонкогенными штаммами ВПЧ. - Остроконечные кондиломы на гениталиях, папилломатоз верхних дыхательных путей (рецидивирующий респираторный папилломатоз, веррукозный ларингит). Причиной возникновения могут стать 6-й и 11-й типы вируса, несмотря на свой низкий онкогенный риск. - Гнойно-септические осложнения. Папилломатозные разрастания на слизистых оболочках очень ранимы, легко травмируются, и через участки мокнутия, расчёсов и потёртостей может проникать вторичная инфекция, которая в свою очередь и вызывает нагноение.

8. Диагностика папилломавирусной инфекции?

В первую очередь, это ранняя диагностика папилломавирусной инфекции для динамического наблюдения и лечения. А также своевременное обнаружение и лечение предраковых изменений,

выявление онкологических новообразований на ранних стадиях, что в большинстве случаев даёт хороший прогноз эффективного излечения, решение вопроса о целесообразности вакцинации.

9. Каким образом выявляется папилломавирусная инфекция?

Увидеть папилломатозные разрастания и др. изменения позволяет гинекологический осмотр в зеркалах. Классический тест Папаниколау (мазки с поверхности шейки матки и стенок влагалища для цитологического исследования) обнаруживает ранние признаки дисплазии и злокачественного перерождения. Кольпоскопия, в т.ч. с биопсией подозрительных участков и их гистологическим исследованием определяет характер имеющегося новообразования. Кроме того, целесообразны и некоторые другие обследования, в т.ч. на наличие других инфекций, передающихся половым путём.

10. Лечение папилломавирусной инфекции?

Лечение должно быть комплексным и включать: деструкцию (удаление) видимых проявлений; иммуномодулирующую, противовирусную терапию; лечение сопутствующих инфекций, передающихся половым путём.

11. Профилактика.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем женщинам старше 30 лет при первичном скрининге проходить не только “рутинное” цитологическое исследование, но и делать тест на наличие ВПЧ. Регулярное посещение гинеколога (при отсутствии каких-либо жалоб — раз в год) с проведением теста Папаниколау позволяет своевременно обнаружить начальные признаки дисплазии и предпринять все необходимые меры для предотвращения прогрессирования процесса и его перехода в онкологическое заболевание. Использование методов барьерной контрацепции хоть и не полностью защищает от инфицирования, но несколько снижает его вероятность.

Вакцинация считается главным методом первичной профилактики папилломавирусной инфекции. При этом наилучшая иммунная реакция достигается при вакцинации девочек в школьном возрасте до начала половой жизни (9-14 лет). А это значит, что родители должны ответственно подходить к вопросам здоровья дочерей и быть заинтересованы в их вакцинации от наиболее опасных, высокоонкогенных штаммов ВПЧ. При этом если пациентка уже живёт половой жизнью, то перед вакцинацией ей необходимо пройти исследование на наличие папилломавирусной инфекции, т.к. вакцина предотвращает заражение, но не является средством лечения уже развившейся инфекции.                      

По материалам ф илиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Последние новости

На Форуме малых производителей прошло обсуждение роли малого бизнеса в региональной экономике

Фото: Эксперт Юг Поделиться В Ростове-на-Дону на площадке региональной «Точки кипения» прошел первый Форум малых производителей Ростовской области.

На донских полях начали пересев культур, погибших после майских заморозков - DONTR.RU

К работам уже приступили на юге области, всего планируется засеять 150 тысяч гектаров.

В Ростове состоялась конференция, посвященная медицинской реабилитации детей

В Ростове состоялась VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Медицинская реабилитация в педиатрии — современные тенденции и новые возможности».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *