23.01.2024

В Волгодонске завершили расследование по факту массового отравления учеников школы №7

Кишечная палочка палочка была обнаружена как у производителя еды, так и у сотрудника школы.

Кишечная палочка палочка была обнаружена как у производителя еды, так и у сотрудника школы. В Волгодонске завершилось расследование по факту массового отравления учеников средней школы №7. Городской прокуратурой приняты меры реагирования для устранения нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

Напомним, 6 декабря минувшего года некоторые ученики 7-ой школы почувствовали себя плохо после уроков. Симптомы у ребят были одинаковые: диарея, рвота и высокая температура.

Ближе к вечеру 11 детей из разных классов были госпитализированы в инфекционное отделение. Врачи обнаружили у юных пациентов норовирус 2-го генотипа. На следующий день на занятиях отсутствовали уже 133 несовершеннолетних. В общей сложности в медучереждение за помощью обратились 60 человек. А госпитализированы были 13. После этого всех учеников перевели на дистанционку.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Кроме того, к расследованию подключились прокуратура и Роспотребнадзор.

Результаты проверки оказались ужасающие. Организатором школьного питания являлось на тот момент ООО «Фабрика-кухня». В пищеблоке Общества были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Она находилась на столах «мясо», «готовая продукция», полимерном ящике, термосе, кастрюле «первое блюдо», миске «овощи». Кроме того, на трех противнях, столе «готовая продукция» и ведре был обнаружен стафилококк. Так же эту бактерию нашли непосредственно в еде: отварных макаронах, салате из соленых огурцов и плове из говядины.

У двух сотрудников «Фабрики-кухни» отсутствовали сведения о результатах исследования на стафилококк. Еще у шести работников была просрочена флюорограмма. Трое человек банально не имели гигиенического обучения. Еще у троих он истек. У двоих отсутствуют сведения о прививках, десять не привиты против дизентерии.

Что касается школы №7, то норовирус 2-го генотипа был обнаружен у сотрудника столовой. Фактором передачи инфекции послужила пища, находившаяся на некачественно обработанной посуде. Кроме того вирусно-кишечная инфекция передавалась детям контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.

Кроме того, нарушения были выявлены у доставщика еды ИП Ющик.

- Выявленные нарушения создали угрозу для жизни и здоровья учеников , - сообщили в прокуратуре Волгодонска. - Стали возможными они в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и отсутствием должного контроля за деятельностью подчиненных сотрудников со стороны руководства.

Городская прокуратура внесла представления ООО «Фабрика-кухня», ИП Ющик и директору школы об устранении данных нарушений. А по требованию Роспотребнадзора в школе временно отстранили от работы четырех работников пищеблока. У «Фабрики-кухни» таких отстраненных оказалось 10 человек, а у ИП Ющик трое. Также ведомство наложило штраф на школу в размере 60 тысяч рублей. ООО должно заплатить 340 тысяч рублей.

Отметим, что по очевидным причинам договор между школой №7 и организатором питания не был продлен. На данный момент учеников кормят йогуртами, фруктами и мучными изделиями в индивидуальной упаковке. А образовательное учреждение ищет поваров. К сожалению, пока что желающие готовить так и не нашлись.


Екатерина Единственная



в Телеграм и ВКонтакте .

Последние новости

Хлеб нуждается в защите

Главное достоинство хлеба в его огромной пользе для организма, которая в последнее время подвергается сомнению и даже отрицанию.

Почему в России запретили стевию и какой выбрать сахарозаменитель

Фото: wikimedia.org В России ввели запрет на популярный подсластитель и еще 18 добавок.

На реализацию поручений Путина понадобится 17 триллионов рублей

РИА Новости: на реализацию поручений Путина понадобится 17 триллионов рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *