В Ростовской области в партии подсолнечника массой 1,6 тысяч тонн обнаружены семена амброзии полыннолистной

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при установлении карантинного фито


Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при установлении карантинного фитосанитарного состояния партии подсолнечника (1,6 тыс. т), хранящейся на складе юридического лица в Неклиновском районе, выявлено заражение опасным карантинным объектом — амброзией полыннолистной.

По факту обнаружения карантинного объекта юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению.

Зараженная партия подсолнечника направлена собственником на переработку на предприятие, использующие технологию лишения карантинных объектов жизнеспособности.

Управление Россельхознадзора разъясняет, что согласно перечню карантинных объектов Евразийского экономического союза, амброзия полыннолистная отнесена в категорию карантинных сорняков. Семена амброзии могут распространяться с семенами культурных растений и попадая в почву засоряют полевые культуры, огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы.

Основная биологическая и технологическая вредоносность амброзии полыннолистной заключается в том, что растение развивает мощную надземную массу и корневую систему, за счет чего угнетаются культурные растения, резко снижается плодородие почвы. Наиболее часто от амброзии страдают яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник.

Если в какой-либо подкарантинной продукции (семена сельскохозяйственных культур, пшеница, подсолнечник и другие культуры) обнаруживается присутствие амброзии, её запрещают вывозить за пределы региона и страны. Карантинный сорняк устойчив к скашиванию, затоплению и засухе, пролежавшие в земле семена амброзии способны к дальнейшему развитию даже через 40 лет. Сорняк наносит непоправимый вред здоровью людей, вызывая стойкие аллергические реакции.

Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости заранее проверять семена сельскохозяйственных культур на соответствие требованиям государственных стандартов и не допускать распространение с семенным материалом опасных карантинных объектов.

Последние новости

В донских пришкольных лагерях проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба велика»

В пришкольных лагерях Ростовской области проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба - велика», приуроченные ко Дню Донского поля.

Прокуратура держит на контроле ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту возгорания автомобиля в Миллерово

Установлено, что 14 июня 2024 года в городе Миллерово произошло возгорание автомобиля, в котором находился начальник штаба - первый заместитель командира воинской части.

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский»

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *