13.02.2024

В Ростове-на-Дону отмечается повышенная заболеваемость корью среди детей – что делать?

В Ростове-на-Дону с начала года отмечается повышенная заболеваемость корью среди детей.

В Ростове-на-Дону с начала года отмечается повышенная заболеваемость корью среди детей. 

Корь – это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоковосприимчивыми в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Как происходит заражение?

Корь - одна из самых заразных инфекций, передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Заразиться ею, можно не общаясь с больным, а просто находясь в помещении, в котором он до этого присутствовал. Вирус кори может легко проникнуть в соседнюю комнату и даже в соседнюю квартиру по вентиляционным каналам. А при непосредственном контакте с больным вероятность заражения равняется 98%. Инкубационный период составляет от 9 до 21 дня.

Как протекает заболевание?

Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции. Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах. В период высыпаний температура тела поднимается до 39 0 С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Какие осложнения возникают при кори?

Корь остается одной из основных причин смертности среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство неблагоприятных исходов вызвано осложнениями. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей (пневмония). У взрослых заболевание протекает намного тяжелее. Кроме того, корь особо опасна для беременных. Встреча с вирусом может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжёлому состоянию после родов у матери и младенца.

Профилактика кори.

Основой профилактики кори является вакцинация. Прививка против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок, является обязательной и бесплатной.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, иммунизации против кори подлежат дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Детям старше 6 лет и взрослым до 35 лет вакцинация против кори рекомендуется при её отсутствии ранее, при однократном введении вакцины, ранее не болевшим и не имеющим сведений  о прививках против кори. В возрасте от 36 до 55 лет прививаются лица из «групп риска»: работники ЛПО, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли, лица, работающие вахтовым методом.

Где можно сделать прививку против кори?

Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Лица, контактировавшие с больным корью, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничений по возрасту.

Помните!

-   При появлении признаков заболевания необходимо оставаться дома и вызвать врача.

-  Не появляйтесь в общественных местах, не заражайте других людей.

-  Специфического лечения кори не существует. Защита - только двукратная иммунизация детей и взрослых. При необходимости сделайте вакцинацию сейчас, не откладывая!

Уважаемые взрослые! Не забывайте!

Только своевременное проведение профилактических прививок против кори защитят ваших детей и вас от этого опасного заболевания.

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в городе Ростове-на-Дону

Последние новости

Хлеб нуждается в защите

Главное достоинство хлеба в его огромной пользе для организма, которая в последнее время подвергается сомнению и даже отрицанию.

Почему в России запретили стевию и какой выбрать сахарозаменитель

Фото: wikimedia.org В России ввели запрет на популярный подсластитель и еще 18 добавок.

На реализацию поручений Путина понадобится 17 триллионов рублей

РИА Новости: на реализацию поручений Путина понадобится 17 триллионов рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *