Теперь «скорая» может помогать людям без их согласия

Бригадам скорой помощи разрешили помогать гражданам без их письменного согласия, если помощь оказывается вне медицинской организации,

Бригадам скорой помощи разрешили помогать гражданам без их письменного согласия, если помощь оказывается вне медицинской организации, а пациент или его законный представитель официально и в письменной форме не отказались от нее ранее. Закон об этом вступил в силу 5 января.

Согласно документу, факт оказания такой помощи должен быть зафиксирован в медкарте больного.

«Таким образом, люди смогут получать помощь незамедлительно и своевременно», — говорится в пояснительной записке к закону.

Отмечается, что ранее решение о любом медицинском вмешательстве без согласия пациента должно было приниматься консилиумом врачей, который невозможно собрать вне клиники. При этом сами граждане часто не осознают тяжесть своего состояния, чтобы подписать этот документ. Например, сложно убедить человека, что ему нужна помощь врачей, если у него психологический стресс. Также не всегда рядом с ребенком, которому стало плохо, находятся родители, от которых врачи были обязаны получить согласие на оказание ему медицинской помощи.

При этом любое промедление может быть опасным для жизни и здоровья человека.

«РГ»

Фото: nerulife.ru

Последние новости

Глава комитета ГД Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

Санкции США в отношении Московской биржи и прекращение торгов долларами и евро на этой площадке вызвали множество вопросов у российских граждан относительно судьбы национальной валюты и возможности совершать зарубежные поездки.

«Пациентки от 45 до 49 лет каждый день приходят». В России вырос спрос на ЭКО — в ближайшие годы он увеличится еще в несколько раз

Демографы надеются, что искусственное оплодотворение поможет поднять рождаемость.

Поздравление Главы Администрации Ремонтненского района с Днем медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Ремонтненского района!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *