18.03.2024

«Ситуация под контролем»: второй случай кори среди детей выявили в Волгодонске

Главный санитарный врач Волгодонска Александр Аносян В Волгодонске зафиксировали второй в 2024 году случай кори: главный санитарный врач города рассказал, как избежать заражения этим вирусом.

Главный санитарный врач Волгодонска Александр Аносян

В Волгодонске зафиксировали второй в 2024 году случай кори: главный санитарный врач города рассказал, как избежать заражения этим вирусом.

В 2024 году в России и Ростовской области в частности, по данным Роспотребнадзора, сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. Так, к началу 2024 года заболеваемость корью в России выросла в 288 раз. Случаи заболеваемости фиксируются и в Волгодонске, в связи с чем «Блокнот» пообщался на эту тему с главным санитарным врачом города Александром Аносяном.

Александр Сергеевич, расскажите в общих словах о ситуации с корью в Волгодонске и регионе.

На сегодняшний день, ситуация с корью довольно сложная. В прошлом году это заболевание в Ростовской области выявили в 30 муниципальных образованиях, подавляющее число случаев - 78% от общего количества, было зарегистрировано среди непривитых детей до 17 лет.

В Волгодонске в прошлом году у нас заболел один 1,5-годовалый малыш, который не посещал еще никакие учреждения образования, и ситуация разрешилась благополучно. В 2024 году в городе выявили два случая - один в детском саду и недавно, 12 марта, один случай был зарегистрирован в общеобразовательном учреждении.

В соответствии с действующим законодательством, в коллективах, в которых были выявлены случаи заболеваемости корью, от учебы или работы отстраняются все контактировавшие с заболевшими непривитые люди. Это делается с целью недопущения распространения инфекции среди детей и взрослых.

Известно о том, как корь попала в Волгодонск?

Следует отметить, что корь - это инфекционное заболевание, которое передается в том числе воздушно-капельным путем. Контакт мог произойти где угодно - на улице, в магазине, в любом другом общественном месте, при контакте, например, с приезжим.

Сложность заключается в том, что некоторая часть населения по непонятным мне причинам не прививает своих детей. У нас разработан Национальный календарь прививок, в соответствии с которым корь входит в перечень инфекций, против которых есть вакцина. Вакцина у нас хорошая, разработали ее давно, она доказала свою эффективность.

В соответствии с этим календарем, прививать следует детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Вакцинации подлежат и взрослые в возрасте от 18 до 35 лет, которые ранее не были привиты, либо не переболели этим заболеванием. То же касается взрослых от 36 до 55 лет, входящих в группу риска. Речь идет о работниках, задействованных в торговле, в транспортной сфере, в медицинской, социальной сферах и других подобных.

Все противоэпидемические мероприятия в городе на сегодня проводятся в полном объеме совместно с учреждениями здравоохранения. Прививочная кампания проводится в соответствии с утвержденным планом, в ней в том числе задействованы детская и взрослая поликлиники. В известность о проведении данных мероприятий поставлены и руководители образовательных учреждений, которым вручены соответствующие предписания и которым они обязаны следовать.

Какие меры принимаются вашим ведомством и другими службами в связи с выявлением кори в Волгодонске?

Мы сработали оперативно и в полном объеме, однако следует учитывать, что инкубационный период кори составляет 21 день, поэтому в течение этого периода будем наблюдать за ситуацией, отслеживать соблюдение действующего законодательства и, если в течение этого периода новых случаев не будет, то можно будет говорить о положительном разрешении ситуации.

Кроме того, будет вестись разъяснительная работа с родителями на тему необходимости вакцинирования детей. Следует знать о том, что непривитый ребенок может заболеть как сейчас, так и позже, в том числе после окончания школы, в институте. А чем старше человек, тем сложнее проходит заболевание.

Отдельно отмечу, что в связи с выявлением случаев кори в нескольких муниципалитетах региона 7 февраля вышло постановление главного санитарного врача по Ростовской области. В нем указывается, что с марта по октябрь проводится подчищающая иммунизация. Это означает, что в этот период будет проводиться поэтапная работа по выявлению непривитых граждан, которых следует вакцинировать. Для этого учреждения здравоохранения будут пересматривать все имеющиеся у них медицинские карточки граждан. В Волгодонске это работа также будет проводиться поликлиниками.

Сколько в Волгодонске в процентном соотношении непривитых от кори граждан?

Точные цифры есть у учреждений здравоохранения, но по моим данным, у нас хороший процент вакцинированных жителей, в том числе среди детского населения. Есть, конечно, непривитые, но это явление не носит массовый характер. На протяжении ряда лет удерживаются на высоком уровне показатели охвата иммунизацией против кори детей и подростков (от 95% до 99% ), охват иммунизацией против кори в возрастной группе от 18 до 35 лет - 99,4%. Продолжается иммунизация против кори в группах риска в возрастной группе 36-55 лет.

В вопросе вакцинирования окончательное решение принимают граждане, а за детей - их родители?

Да. Врачи-педиатры, в свою очередь, проводят разъяснительную работу, большинство людей соглашаются с тем, что эта процедура необходима, что она направлена на то, чтобы сберечь здоровье человека.

Есть вероятность того, что заболеть может привитый человек?

Вероятность есть, но она крайне незначительная. Это может произойти по ряду причин, включая индивидуальные показатели здоровья человека. Но на моей памяти такие случаи встречаются крайне редко.

Наши читатели сообщают о дефиците вакцины от кори в Волгодонске. Имеет ли место такая ситуация?

Насколько мне известно, городские учреждения здравоохранения получают вакцину в достаточном количестве. Впрочем, следует учитывать, что вакцина транспортируется из Ростова-на-Дону со специальных складов. Там поддерживается определенная температура хранения, и вообще, вакцину нельзя просто так перевезти, положив в карман. Есть определенные правила хранения, транспортировки, реализации и так далее. Если в какое-то время перебои и были, то сегодня учреждения здравоохранения какие-либо проблемы в этой части не испытывают.

Сталкивался ли когда-нибудь Волгодонск с массовой заболеваемостью корью?

На моей памяти такого не было. В более ранние периоды - 70-е, 80-е, 90-е годы, система профилактических прививок выполнялась более объемно, потому что у родителей не было мыслей о том, что можно не прививать детей. Это в последнее время только началось.

Нынешним родителям детсадовцев и школьников около 25-30 лет, и именно они принимают решение за своих детей. Отказники, число которых в последнее время выросло, по моему мнению, решение принимают не совсем правильное.

Разработанный государством Национальный календарь прививок предполагает заботу о здоровье населения. На реализацию прививочной кампании тратятся значительные бюджетные ассигнования, а профилактические прививки для населения бесплатные. Хочется достучаться с этой мыслью до людей, до родителей, объяснить им, что, отказываясь от вакцинирования детей, они, прежде всего, подвергают их риску.

Какой совет вы бы дали горожанам, чтобы минимизировать риск заражению корью?

Повторюсь, необходимо вакцинироваться в установленные законом сроки, когда на эту процедуру приглашают врачи-педиатры. Не следует слушать людей, которые в интернете, в неофициальных и непроверенных источниках доносят мысли, направленные против вакцинации. Национальный календарь профилактических прививок разрабатывался не один день, в нем большой перечень инфекций, от которых государство разработало вакцины. Они доказали свою высокую эффективность, и, если бы эти мероприятия не проводились, картина заболеваемости была бы совсем другой. Это доказывает тот факт, что в городе с населением 165  000 человек в прошлом году был выявлен только один случай кори. Наверное, это о чем-то, да говорит.

Константин Прибрежный

Последние новости

В Грузии съедят почти 8 тонн молочной продукции из Ростовской области

Ростовская область, 15 апреля 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Грузию за неделю отправили 7800 кг молочной продукции.

Набиуллина назвала впечатляющими темпы роста экономики России

Экономика России по итогам первого квартала продемонстрировала впечатляющие темпы роста.

В Ростовской области количество безработных снизилось на 19%

В Ростовской области число граждан, зарегистрировавшихся в качестве безработных, сократилось на 19%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *