Укусы змей и пауков в Ростовской области: как избежать опасности
С начала 2024 года в Ростовской области зафиксировано 57 случаев укусов змей и пауков.
На фото — потревоженный уж принимает боевую стойку.
Как сообщил Минздрав Ростовской области, с начала 2024 года в медицинские организации Ростовской области обратились 57 человек, которых укусили змеи. 14 из пострадавших – дети.
Сразу следует отметить, что не обязательно все эти змеи были ядовитыми. Врачи – не серпентологи, и разбираться в змеях не обязаны. Поэтому во всех случаях соблюдался протокол, определенный для ядовитых укусов.
«Данная травма, полученная пациентом, автоматически расценивается как травма, нанесенная ядовитым животным, и пациенту оказывается соответствующая медицинская помощь», – сообщили в Минздраве.
Смертельных случаев от укусов змей в Ростовской области не зафиксировано. Что и не мудрено, поскольку единственной ядовитой змеей в нашем регионе является степная гадюка – животное редкое, краснокнижное, да и яд у нее (в сравнении с тропическими родственниками) довольно слабый. А укус, к примеру, узорчатого полоза неприятен, но не опасен.
Также никто не погиб и от укусов пауков – а с такими травмами в медучреждения области обращались 17 раз, в том числе один раз – с ребенком. Здесь принцип действия медиков тот же: врачи не определяют, является ли паук ядовитым, просто пострадавшему оказывается медицинская помощь, соответствующая укусу ядовитого животного.
Как утверждает Минздрав, в медицинских учреждениях Ростовской области имеются необходимые лекарственные препараты для оказания помощи в таких ситуациях. Однако, знать алгоритм действий при, предположительно, укусе ядовитого животного или насекомого, будет совсем не лишним.
Фото — Vadim Tolbatov. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=95869014
Нужно постараться запомнить, как выглядит змея или паук (если это возможно).
Обеспечить неподвижность пострадавшей конечности, наложить плотную повязку (ни в коем случае не жгут).
Транспортировать пострадавшего только в положении лежа (при этом пораженная конечность должна быть ниже головы).
Не отсасывать яд из ранки, чтобы не травмировать и не инфицировать окружающие ткани.
Нельзя! Прижигать место укуса, делать разрезы, прикладывать лед.
Обязательно нужно обратиться в медицинскую организацию за помощью!
Последние новости
Предоставление молодым семьям единовременной денежной выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка
В рамках реализации Регионального проекта «Многодетная семья» единовременную денежную выплату в размере 300 тыс.руб.
Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу
3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.
Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца
Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.