Укусы змей и пауков в Ростовской области: как избежать опасности

С начала 2024 года в Ростовской области зафиксировано 57 случаев укусов змей и пауков.

На фото — потревоженный уж принимает боевую стойку.

Как сообщил Минздрав Ростовской области, с начала 2024 года в медицинские организации Ростовской области обратились 57 человек, которых укусили змеи. 14 из пострадавших – дети.

Сразу следует отметить, что не обязательно все эти змеи были ядовитыми. Врачи – не серпентологи, и разбираться в змеях не обязаны. Поэтому во всех случаях соблюдался протокол, определенный для ядовитых укусов.

«Данная травма, полученная пациентом, автоматически расценивается как травма, нанесенная ядовитым животным, и пациенту оказывается соответствующая медицинская помощь», – сообщили в Минздраве.

Смертельных случаев от укусов змей в Ростовской области не зафиксировано. Что и не мудрено, поскольку единственной ядовитой змеей в нашем регионе является степная гадюка – животное редкое, краснокнижное, да и яд у нее (в сравнении с тропическими родственниками) довольно слабый. А укус, к примеру, узорчатого полоза неприятен, но не опасен.

Также никто не погиб и от укусов пауков – а с такими травмами в медучреждения области обращались 17 раз, в том числе один раз – с ребенком. Здесь принцип действия медиков тот же: врачи не определяют, является ли паук ядовитым, просто пострадавшему оказывается медицинская помощь, соответствующая укусу ядовитого животного.

Как утверждает Минздрав, в медицинских учреждениях Ростовской области имеются необходимые лекарственные препараты для оказания помощи в таких ситуациях. Однако, знать алгоритм действий при, предположительно, укусе ядовитого животного или насекомого, будет совсем не лишним.

Фото — Vadim Tolbatov. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=95869014

Нужно постараться запомнить, как выглядит змея или паук (если это возможно).
Обеспечить неподвижность пострадавшей конечности, наложить плотную повязку (ни в коем случае не жгут).
Транспортировать пострадавшего только в положении лежа (при этом пораженная конечность должна быть ниже головы).
Не отсасывать яд из ранки, чтобы не травмировать и не инфицировать окружающие ткани.
Нельзя! Прижигать место укуса, делать разрезы, прикладывать лед.
Обязательно нужно обратиться в медицинскую организацию за помощью!

Последние новости

«Эффективная работа на цифровых платформах в 2025 году»

9 апреля 2025 году состоится конференция «Эффективная работа на цифровых платформах в 2025 году» В программе: ·        Экосистема Wildberries.

Ростовская область работает над созданием  промышленного кластера «Атоммаш»

Управленческая команда донского региона участвует в четвёртом потоке методической программы Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ», которую при поддержке Ассоциации кластеров,

Юным волгодонцам из «Движения первых» рассказали о подвигах и славе

В этноцентре «Степная застава» прошло первое патриотическое мероприятие «Ратная слава Руси» (молодежная туристическая программа патриотической направленности «По Волго-Дону широко» в рамках проекта «Гостеприимные города «Росатома»).

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сибае, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *