С 1 апреля в Ростовской области изменится порядок оказания медпомощи онкобольным

Юрий Кобзев. Фото Виктории Корнеевой/don24.ru/АО «Дон-медиа»© Функции первичных онкологических кабинетов с 1 апреля будут переданы в созданные Центры амбулаторной онкологической помощи — ЦАОП.

Юрий Кобзев. Фото Виктории Корнеевой/don24.ru/АО «Дон-медиа»©

Функции первичных онкологических кабинетов с 1 апреля будут переданы в созданные Центры амбулаторной онкологической помощи — ЦАОП.

В таких Центрах появится больше возможностей для выявления, диагностики и лечения онкозаболеваний. В ЦАОП будет выстраиваться дальнейшая маршрутизация пациентов для прохождения специального лечения в онкодиспансере или в КДЦ «Здоровье» (в Ростов), а также в федеральных медицинских центрах. Все пациенты, состоящие под диспансерным наблюдением, будут переведены в центры амбулаторной помощи.

Как рассказал министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев, процесс оказания помощи ускорится.

— Задача центра амбулаторной онкологической помощи — организовать дообследование человека, потому что пройти обследование в условиях крупного медицинского учреждения намного проще. Мы расширяем сеть центров, изменения затронут в первую очередь крупные населённые пункты: Ростов и места присутствия филиалов онкодиспансера — Таганрог, Волгодонск, Шахты, Каменск-Шахтинский. Центр амбулаторно-онкологической помощи создан в Миллерове, — пояснил министр.

Первичные пациенты, как и раньше, сначала будут обращаться к врачам в поликлиники по месту жительства, и при подозрении на онкозаболевание, их будут направлять к онкологу в ЦАОП. Во всех поликлиниках доступна дистанционная запись в ЦАОП, также пациент может записаться самостоятельно онлайн или по телефону колл-центра. 

Юрий Кобзев пояснил, что пациентам станет проще получить консультации врачей-онкологов.

— Направить пациента в ЦАОП может и отоларинголог, и уролог, и эндокринолог, и другие врачи. Раньше пациент попадал к врачу-онкологу в местной поликлинике, он формировал маршрутную карту, и в поликлинике начиналось обследование. Когда диагноз был верифицирован, человека направляли в онкодиспансер. Сейчас это все будет делаться сразу в условиях ЦАОП, — объяснил министр.

Он подчеркнул, что центры амбулаторной онкологической помощи создаются по принципу территориальной приближенности к пациенту.

Оксана Чижова

Поделиться:

Последние новости

О встрече с сербской писательницей Биляной Живкович

   Директор Каменского музея А.Ю. Данильченко побывал на презентации книги известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Донские аграрии закончили укос люцерны и готовят поля к новым посевам - DONTR.RU

Из-за засушливого года земля превратилась в плотные комья. что затрудняет работу.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *