26.01.2024

Россельхознадзор предупреждает и разъясняет

При борьбе с грызунами на сельхозугодьях необходимо соблюдения требований законодательства.

При борьбе с грызунами на сельхозугодьях необходимо соблюдения требований законодательства.

Мышевидные грызуны способны нанести серьёзный урон зерновым и овощным культурам, зернохранилищам, фермам, что ощутимо сказывается на экономике предприятий агропромышленной сферы и фермерских хозяйств. Для сохранения урожая сельхозтоваропроизводителями проводятся профилактические обработки своих сельхозугодий. Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы является проведение химических обработок родентицидными препаратами.

Для предотвращения резкого увеличения численности грызунов необходима система земледелия, включающая глубокую вспашку, снижающая численность мышевидных грызунов. Сдерживающее действие на расселение грызунов оказывают и черные пары, и борьба с сорняками. Большое значение имеет севооборот при выращивании озимой пшеницы. Условием, предотвращающим рост численности грызунов, является отсутствие просыпей зерна и пожнивных остатков кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году для проведения активной борьбы с мышевидными грызунами зарегистрировано около полутора десятков родентицидных препаратов. Они представляют собой готовые отравленные приманки (гранулы, твердые и мягкие брикеты и т.д.) и концентраты для приготовления приманок на какой-либо пищевой основе, в основном на зерне.

Для предотвращения гибели диких животных (зайцев, лис и др.) раскладка приманок на полях должна проводиться вручную, строго в норы грызунов с применением специальных аппликаторов или мерных ложек с длинным черенком. Соблюдение всех регламентов применения родентицидных препаратов и требований техники безопасности гарантируют успешную борьбу с грызунами на полях без нанесения вреда окружающей среде.

В целях обеспечения безопасности, при осуществлении дезинсекционных и дератизационных мероприятий лица, выполняющие эти работы обязаны:

1. заранее информировать население о предстоящих обработках земельных участков пестицидами;

2. применять препараты, разрешенные Государственным каталогом для использования на территории РФ в текущем году;

3. строго соблюдать санитарные правила и нормы, включающие сроки, способы и кратность обработок;

4. строго соблюдать регламенты применения препаратов. На всех этапах обеспечивать недоступность для нецелевых теплокровных животных;

5. осуществлять контроль за приготовлением, хранением, применением средств, оборудования и материалов, а также безопасностью проводимых мероприятий.

Ответственность за нарушение правил применения пестицидов и агрохимикатов предусмотрена ст. 8.3. КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.



Левушкина Ирина Евгеньевна

Государственный инспектор отдела земельного надзора

Управления Россельхознадзора по Ростовской,

Волгоградской, Астраханской областям

и Республике Калмыкия

Последние новости

Хлеб нуждается в защите

Главное достоинство хлеба в его огромной пользе для организма, которая в последнее время подвергается сомнению и даже отрицанию.

Почему в России запретили стевию и какой выбрать сахарозаменитель

Фото: wikimedia.org В России ввели запрет на популярный подсластитель и еще 18 добавок.

На реализацию поручений Путина понадобится 17 триллионов рублей

РИА Новости: на реализацию поручений Путина понадобится 17 триллионов рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *