Порядка двух тысяч жителей Ростовской области обратились в больницы из-за укуса клещей

Жителей Ростовской области просят быть предельно внимательными на природе.

Жителей Ростовской области просят быть предельно внимательными на природе.

По данным управления Роспотребнадзора по Ростовской области, по состоянию на 8 мая в больницы региона за помощью по поводу укуса клещами обратилось 1707 человек, из которых 691 — дети до 14 лет.

Отмечается, что в области зарегистрировано 3 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) у жителей Зимовниковского, Орловского, Сальского районов, инфицирование которых вирусом ККГЛ произошло в результате укуса клещами или при уходе за скотом.

В Ремонтненском районе зарегистрированы 3 случая заболевания лихорадкой Ку.

В ходе мониторинговых исследований в клещах, отобранных в открытых стациях гг. Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Аксайского района выявлены патогены иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). Управлением, в адрес глав направлены письма требования о проведении противоклещевых мероприятий.

Не так давно начальник Отдела координации отраслей социальной сферы Анна Березова рассказала о статистике по укусам собак и клещей за последнюю неделю. По ее данным, с 28 апреля по 5 мая в Волгодонске зарегистрировано 27 случаев укусов клещами. Места происшествия: проспекты Курчатова и Мира, улицы: Индустриальная, Карла Маркса, Весенняя, 30 лет Победы, Гаражная, переулки: Академический, Виноградный. Также укусы были зарегистрированы в районе залива и на Третьей балке, на кладбище №2, на улице 7-Заводской, в СНТ «Зеленый мыс», «Волгодонской садовод», «Строитель» и «Дон». Не пощадили клещи и гостей баз отдыха «Донская волна», «Дончанка» и «Горизонт». Еще четыре случая были зарегистрированы в черте города, но граждане не смогли определить конкретное место укуса.



Роспотребнадзор публикует меры профилактики:

В праздничные дни, при нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Одежда должна быть светлая (на ней легче заметить клеща), должна плотно прилегать к телу. Надевайте головной убор. Используйте антиклещевые спреи или лосьоны. Необходимо проводить само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) каждые 15 – 20 минут, а также заключительный осмотр себя и животных (собак) после возвращения с прогулок. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. Отдых лучше устраивать на открытых местах. Не приносить в жилые помещения собранные полевые цветы, ветки.

Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.

Если нет возможности обратиться в ЛПО, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Пострадавший, может сдать снятого клеща на выявление патогенов в лаборатории, имеющие разрешительные документы на исследование.

При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.

Константин Прибрежный

Последние новости

На Форуме малых производителей прошло обсуждение роли малого бизнеса в региональной экономике

Фото: Эксперт Юг Поделиться В Ростове-на-Дону на площадке региональной «Точки кипения» прошел первый Форум малых производителей Ростовской области.

На донских полях начали пересев культур, погибших после майских заморозков - DONTR.RU

К работам уже приступили на юге области, всего планируется засеять 150 тысяч гектаров.

В Ростове состоялась конференция, посвященная медицинской реабилитации детей

В Ростове состоялась VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Медицинская реабилитация в педиатрии — современные тенденции и новые возможности».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *