Почему в России запретили стевию и какой выбрать сахарозаменитель

Фото: wikimedia.org В России ввели запрет на популярный подсластитель и еще 18 добавок.

Фото: wikimedia.org В России ввели запрет на популярный подсластитель и еще 18 добавок. Почему это произошло и какой сахарозаменитель теперь выбрать, в материале RostovGazeta. ∟ Почему запретили стевию

Список разрешенных пищевых добавок был сокращен с  362  до  349. Изъяты 19  позиций, в  то  время как шесть новых были добавлены в  список разрешенных.

Из  перечня убрали пищевую добавку без номера  — подсластитель Стевия.

Одновременно с  этим, в  списке остались стевиолгликозиды Е  960  — то  же вещество, что и  экстракт стевии, но  с  более подробными спецификациями (такими как процент содержания основного вещества, метод производства, уровень примесей, содержание токсичных веществ и  т.  д.). Фактически, в  регламенте убрали дублирование в  пользу позиции с  более четкими характеристиками качества и  безопасности пищевой добавки.

Какие добавки убрали из  перечня разрешенных

Из  списка разрешенных также пропали:

танины пищевые (Е181); консерванты дифенил (Е230) и  муравьиная кислота (Е236); ацетат аммония (Е264); диоктилсульфосукцинат натрия (Е480); краситель красный рисовый.

Последние два стали применять в  медицинских целях, а  по  закону лекарства нельзя использовать в  качестве добавок.

Последние два стали применять в медицинских целях, а по закону лекарства нельзя использовать в качестве добавок. Польза и  вред стевии

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что стевия как естественный непитательный подсластитель не  участвует в  обмене веществ, не  содержит углеводов и  не  вызывает повышения уровня сахара в  крови. В  отличие от  питательных подсластителей, таких как сахароза и  фруктоза, которые обеспечивают организм энергией, стевию, как правило, рекомендуют больным с  диабетом и  ожирением после консультации с  врачом.

Говорилось, что стевия также имеет свои противопоказания. Например, ее  употребление не  рекомендуется людям с  низким артериальным давлением, серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а  также может вызвать аллергические реакции.

Что есть вместо сахара

Существует множество альтернатив сахару, которые можно использовать, чтобы подсластить блюда и  напитки. Некоторые из  них включают в  себя:

мед  — натуральный сладкий продукт, который можно использовать в  качестве альтернативы сахару в  различных рецептах;

фруктоза  — естественный сахар, который находится во  многих фруктах, таких как яблоки и  виноград, и  может использоваться, чтобы подсластить блюда;

кокосовый сахар  — производится из  цветков кокосовой пальмы и  обладает более низким гликемическим индексом по  сравнению с  обычным сахаром.

Существует множество альтернатив сахару, которые можно использовать, чтобы подсластить блюда и напитки. Фото: Pxhere Вредны  ли сахарозаменители

Следует придерживаться рекомендуемых безопасных доз при использовании сахарозаменителей и  подсластителей. Синтетические подсластители применяются в  пищевой промышленности уже более ста лет, и  в  последние десятилетия появляются новые формы этих веществ. Однако на  данный момент исследования по  безопасности подсластителей еще не  завершены.

Роспотребнадзор сообщал, что подсластители «первого поколения», созданные в  начале и  середине прошлого века (например, цикламаты и  сахарин), в  значительной степени отстают по  сладости и  качеству вкуса от  подсластителей нового поколения (таких как аспартам, сукралоза), а  также имеют больше побочных эффектов.

Рекомендуется использовать сахарозаменители в  питании только временно и  включать их  в  рацион с  уменьшенным содержанием простых углеводов. Постоянное и  необдуманное употребление подсластителей может привести к  неверной оценке калорийности простых углеводов, что часто вызывает переедание и  набор лишнего веса.

Как отказаться от  сахара

В  Роспотребнадзоре рассказали, что было  бы лучше полностью исключить добавленный сахар из  рациона, но  при этом необходимо помнить, что глюкоза остается важным источником энергии для организма. Например, картофель и  злаки содержат крахмал, который превращается в  глюкозу после усвоения и  используется организмом в  качестве топлива. Однако этот процесс происходит более медленно, чем в  случае с  употреблением сладкой газированной воды.

Однако этот процесс происходит более медленно, чем в случае с употреблением сладкой газированной воды. Фото: Pxhere

Тяга к  сладкому может быть связана с  привычкой к  определенному вкусу. Отказаться от  этой привычки можно за  две или три недели, если полностью исключить сахар из  рациона и  при необходимости заменить его альтернативными подсластителями.

Последние новости

Отставка первого заместителя главы администрации Ростова

Юрий Овчинников покинул свой пост по информации из властных источников.

Успехи депутата Таганрога: решение проблемы с ливневкой

Оксана Муразян продолжает эффективно работать над обращениями граждан.

Осенняя смена пришкольных лагерей началась в Москве

С 28 октября в Москве открылись пришкольные лагеря для детей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Воскресенске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *