О профилактике пищевых отравлений в условиях летней жары
В условиях установившейся жары, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.
В условиях установившейся жары, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.
Чтобы не допустить этой ситуации, ФБУЗ «Центр гигиенического обучения населения» Роспотребнадзора рекомендует:
- обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объём реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;
- горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых ёмкостей, тележек;
- мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
- обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
- пить только кипячёную или бутилированную воду;
- скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
- не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
- сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
- размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
- не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Шахты (Усть-Донецкое отделение) Это может быть вам интересно: Несовершеннолетний нарушитель - 30.06.2024 Мошенничество в сфере IТ-технологий - 28.06.2024 Прокуратурой района проведена проверка законодательства о противодействии коррупции - 26.06.2024 Отходы производства и потребления подлежат сбору - 26.06.2024 Непринятие мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта. - 26.06.2024Последние новости
Беременные женщины Волгодонска делятся своими переживаниями
Специалисты помогают будущим мамам справиться с тревогами.
Ростов-на-Дону: Город готовится к наводнению
Местные власти принимают меры для защиты населения и инфраструктуры.
Обсуждение проекта газопровода в Ростовской области
Начались общественные обсуждения по проекту межпоселкового газопровода.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований