Новый вариант коронавируса FLiRT пришел в Россию

В России выявили более сотни случаев заражения новым вариантом коронавируса, получившим наименование FliRT, сообщает «Российская газета».

В России выявили более сотни случаев заражения новым вариантом коронавируса, получившим наименование FliRT, сообщает «Российская газета». Насколько заразен и опасен новый штамм, разъясняет кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Андрей Поздняков.

«Все, что случилось после начала 2022 года и вплоть до сегодняшнего дня, — это различные вариации «Омикрона». Каждый следующий штамм более заразен, чем предыдущий. Они все легко передаются от одного носителя к другому. При этом они не патогенны: как правило, не влекут за собой тяжелые инфекционные заболевания. Тактика вируса — заражаем всех, переболевают все и не по одному разу, но при этом никто не умирает», — поясняет Андрей Поздняков.

Если говорить о FLiRT и всех штаммах, которые с ним связаны, то тогда это праправнук «Омикрона». Данный штамм сейчас активно изучают, но он классифицируется как «представляющий интерес», а не как «вызывающий опасения». «Вспышка будет, однако, я не думаю, что это связанно с сезонностью, всплеск, скорее, связан с мутацией вируса и тем, как давно часть популяции переболела: иммунитет снижается, и со временем люди повторно заражаются», — уточнил врач.

В клинических проявлениях специфичных симптомов у FLiRT нет. Потеря обоняния и изменения вкусов встречаются в небольшом количестве случаев. Как и с предыдущими штаммами, скорее всего, эти симптомы будут наблюдаться у 15% заболевших, не больше.

Кроме традиционных респираторных проявлений (кашля, насморка), могут возникать лихорадка, умеренный интоксикационный синдром, желудочно-кишечные расстройства в виде диарейного синдрома. У определенной доли заболевших могут возникать боли в животе.

«Осложнений после FLiRT практически нет, если не говорить о тяжелых иммунокомпрометированных пациентах. В качестве последствий можно назвать постковидный синдром», — добавил специалист.

Фото: freepik.com.

Последние новости

Затяжные дожди накроют Ростовскую область после 13 июня

Жара в Ростовской области, рассказал Иошпа, продержится как минимум до четверга.

В Шахтах сдал ЕГЭ по химии на 99 баллов выпускник лицея Nᵒ3

Фото © Ольга Тхак / тг Медицинский класс лицея Nᵒ3 г. Шахты Выпускник лицея Nᵒ3 г. Шахты Егор Чайкин сдал ЕГЭ и набрал 99 баллов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *