12.02.2024

Кардиолог ОКДЦ рассказала, что приводит к хронической сердечной недостаточности

Кардиолог высшей квалификационной категории, член общества специалистов по сердечной недостаточности Елена Момот рассказала, какие факторы влияют на сердечную недостаточность.

Кардиолог высшей квалификационной категории, член общества специалистов по сердечной недостаточности Елена Момот рассказала, какие факторы влияют на сердечную недостаточность.

Сердечная недостаточность, напомнила специалист, – это ослабление сократительной деятельности сердца, приводящее к перегрузке его отделов или метаболическим нарушениям в миокарде.

К развитию сердечной недостаточности приводят:

атеросклероз коронарных артерий, который может привести к инфаркту миокарда; приобретенные и врожденные пороки сердца; артериальная гипертензия; поражение миокарда и перикарда.

Обычно сердечная недостаточность развивается медленно. Механизм ее развития включает много этапов.

Самыми частыми причинами декомпенсации сердечной недостаточности Елена Момомт назвала чрезмерное употребление соли и жидкости, самовольное прекращение приёма лекарств или снижение дозы препаратов. Также причинами заболевания становятся чрезмерные физические нагрузки, простудные заболевания, приём обезболивающих препаратов (диклофенак, ибупрофен, индометацин, анальгин). Влияет на сердце алкоголь и пиво, стрессы, нервное перенапряжение и хроническое недосыпание.

https://www.1rnd.ru/, Фото: из публикаций 1rnd.ru

Метки: говорит кардиолог

Последние новости

Хлеб нуждается в защите

Главное достоинство хлеба в его огромной пользе для организма, которая в последнее время подвергается сомнению и даже отрицанию.

Почему в России запретили стевию и какой выбрать сахарозаменитель

Фото: wikimedia.org В России ввели запрет на популярный подсластитель и еще 18 добавок.

На реализацию поручений Путина понадобится 17 триллионов рублей

РИА Новости: на реализацию поручений Путина понадобится 17 триллионов рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *