Как уберечь ребёнка от простудных заболеваний зимой

Простые правила от доцента кафедры оториноларингологии РостГМУ, к.м.н. Анны Петровны Давыдовой, как противостоять вирусам и микробам в холодное время года.

Простые правила от доцента кафедры оториноларингологии РостГМУ, к.м.н. Анны Петровны Давыдовой, как противостоять вирусам и микробам в холодное время года.

Вирусные инфекции циркулируют круглый год. И зима как раз-таки всегда была менее активным сезоном для повышения заболеваемости за счёт низких температур, чем осень и весна. Но на зимний период приходятся достаточно продолжительные каникулы, много праздников, когда происходят массовые контакты. Вот они-то и являются в большей степени причиной распространения инфекций.

И если ребёнок заболел, то тут уже однозначно нужно обращаться к врачу. Но я хочу рассказать о некоторых профилактических мерах, которые помогут не заболеть.

Существуют препараты, повышающие выработку интерферона самим организмом без интерфероногенов. И есть заместительные вещества, содержащие интерферон в своём составе. Некоторые гели разрешены для применения уже с первого месяца жизни малыша. Ими смазывается слизистая оболочка и преддверие полости носа ребёнку перед выходом в общественные места. Это можно делать несколько раз в день в течение недели. Но потом, понятно, необходим какой-то перерыв.

Для обработки слизистой можно использовать гели, кремы и спреи. А вот мазь лучше не применять. Для слизистой она грубовата.

После возвращения домой с развлекательного мероприятия или супермаркета нужно вымыть руки, умыться, в нос брызнуть любые растворы солей: изотонические – физраствор или гипертонические, которые обладают ещё и бактерицидными свойствами. В аптеках широкий выбор таких средств. При выборе нужно только ориентироваться на возраст ребёнка.

Горло можно прополоскать чаем, фурацилином, любым раствором с бактерицидными свойствами. И даже простой водой. Корифеи-оториноларингологи говорят, что смысл полоскания в самом полоскании, а не в веществе, которым мы полощем. Потому что экспозиция очень короткая, и не надо искать какой-то суперраствор.

Для профилактики можно использовать и гомеопатические средства, и пчелопродукты, если нет аллергии, и средства растительного происхождения, и препараты серебра. Выбор сегодня велик. Выбирайте подходящий вашему ребёнку вариант и будьте здоровы!

Последние новости

Глава комитета ГД Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

Санкции США в отношении Московской биржи и прекращение торгов долларами и евро на этой площадке вызвали множество вопросов у российских граждан относительно судьбы национальной валюты и возможности совершать зарубежные поездки.

«Пациентки от 45 до 49 лет каждый день приходят». В России вырос спрос на ЭКО — в ближайшие годы он увеличится еще в несколько раз

Демографы надеются, что искусственное оплодотворение поможет поднять рождаемость.

Поздравление Главы Администрации Ремонтненского района с Днем медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Ремонтненского района!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *