Хирурги Ростовского медицинского университета вернули к нормальной жизни пациента с гигантской щитовидной железой

 В клинике Ростовского медицинского университета пациенту удалили щитовидную железу объемом в 6 раз больше нормы.

 В клинике Ростовского медицинского университета пациенту удалили щитовидную железу объемом в 6 раз больше нормы.

Хирурги клиники выполняют таких операций около 300 в год, и все пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Мужчина 36 лет обратился в клинику Ростовского медицинского университета в январе нынешнего года.

Буквально в начале прошлого лета считал себя совершенно здоровым человеком. Работа монтажника связана с дальними командировками в северные регионы страны, иногда за месяц менял несколько часовых поясов, но чувствовал себя при этом замечательно, — говорит мужчина. – И вдруг в августе перед очередной очень важной командировкой у меня появилась странная слабость, потливость, сердцебиение. Поначалу не обратил на это внимания – мол, дают о себе знать дальние переезды.

Но обеспокоившие его симптомы не проходили. И одышка становилась сильнее, и потел больше, и сил на работу еле хватало. Решив, что раз сердцебиения сильные, значит, начались проблемы с сердцем, обратился к кардиологу. Но все оказалось не так просто. Шея начала опухать, как на дрожжах увеличивалась в диаметре. После УЗИ щитовидки стало ясно, в чем причина таких неожиданных реакций организма. Терапевтическое лечение давало только временное облегчение, нужны были кардинальные меры. Пациента направили в клинику Ростовского медицинского университета.

У молодого мужчины объем щитовидной железы составлял 150 кубических сантиметров, норма – 25. То есть железа увеличена в шесть раз. Это сопровождалось изменением тембра голоса, сильной одышкой, аритмией. Последнее говорило о серьезных проблемах с сердечной деятельностью, — отмечает доцент кафедры хирургических болезней №1 к.м.н., хирург-эндокринолог высшей квалификации Станислав Викторович Лукьянов. – Операция в таком состоянии была противопоказана – нужна была тщательная подготовка к вмешательству.

Специфика операций на щитовидной железе в том, что вследствие аутоиммунного процесса она вырабатывает огромное количество гормонов, которые влияют на деятельность нервной системы, желудочно-кишечного тракта, но главное — сердечно-сосудистой системы. А нарушение ритма сердца — фактор риска для анестезиологического обеспечения, чреватый фатальными осложнениями.

Мужчину направили к эндокринологам, он продолжил курс лечения. За три месяца тиреотоксикоз удалось компенсировать, показатели гормонов пришли в норму. Но при этом железа заметно увеличилась, сдавила трахею, пациент поднимался на второй этаж с серьезной одышкой.

И раньше встречались подобного рода гигантские железы – даже с еще большим объемом. Они сдавливали трахею, буквально душили пациента, — говорит хирург Лукьянов. – Но сейчас таких случаев стало гораздо больше. Пока нельзя точно сказать, с чем это связано, но есть заболевания щитовидной железы, которые обусловлены вирусной инфекцией.

Задача хирурга при проведении операции по удалению щитовидки — сохранить качество жизни пациента после операции. А оно определяется отсутствием осложнений, к которым относятся повреждения возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез.

Операция прошла успешно. Здесь большую роль играет и опыт хирурга, и наличие современного дорогостоящего оборудования – ультразвукового коагулятора, позволяющего зажимать сосуды и не допускать массивной кровопотери.

В ходе операции с помощью прибора мы очень спокойно освобождаем от рыхлой кровоточащей железы сжатую и сместившуюся трахею, возвратный нерв, иннервирующий мышцы гортани, что позволяет пациенту сразу после операции нормально есть и разговаривать, — поясняет Станислав Лукьянов. – Аппарат бескровно рассекает ткань.

Но в более сложных случаях хирургам требуется дополнительная «страховка» от массивного кровотечения, закрывающего операционное поле.

И чтобы этого не произошло, мы разработали специальную методику – месяц назад получен патент, по которой перекрываем все крупные сосуды, снабжающие щитовидную железу, — поясняет разработчик новой методики Станислав Лукьянов. – Ткань щитовидки рыхлая, она легко травмируется и начинает кровоточить. Поэтому мы предварительно эмболизируем под рентгеновским контролем сосуды — вводим в них спирали за два-три дня до операции. Железа уменьшается в размере, в ней практически прекращается кровоток, и операции даже крупнейших желез объемом до 240-260 кубических сантиметров проводим бескровно.

Фактически, эндоваскулярные методики эмболизации известны давно. Они используются при гинекологической патологии. В нашем случае — совокупность ранее известных методик. Новым является сочетание эмболизации и тиреоидэктомии (удалении щитовидной железы). Ранее эмболизацию щитовидных артерий практически никто не делал.

Разработка сейчас проходит клинические апробации в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге, в НМИЦ радиологии в Обнинске и в Башкирском государственном медицинском университете.

Исследования будут вестись в течение трех лет, все полученные результаты обобщат в клинике РостГМУ и отчет проанализируют в Минздраве РФ, где будет принято решение о внедрении метода в клиническую практику по стране.

Оперирующий хирург Станислав Викторович Лукьянов; операционная медсестра Екатерина Викторовна Швец; анестезиолог Жанна Александровна Руденко; медсестра-анестезист Ольга Михайловна Воробьева; лечащий врач — ассистент на операции Карина Михайловна Бликян.

Материал об операции, проведенной специалистами клиники РостГМУ, читайте также на сайте Министерства здравоохранения РФ .



 

Последние новости

Новый вариант коронавируса FLiRT пришел в Россию

В России выявили более сотни случаев заражения новым вариантом коронавируса, получившим наименование FliRT, сообщает «Российская газета».

Невидимая поддержка с тыла

Профессиональный праздник отмечают люди, не только воплощающие новые идеи в жизнь и двигающие экономику района, но и предоставляющие огромный спектр товаров и услуг – представители малого бизнеса.

Последняя неделя весны будет жаркой в Волгодонске

Днем максимально воздух прогреется до плюс 28 градусов. В Волгодонске последняя неделя весны будет жаркой.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *