Эпидемическая ситуация по лихорадке Ку ухудшилась

По информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в ходе проведения эпидемиологического исследования территории района в отобранном биологическом материале — иксодовых клещах — выявлены маркеры возбудителя

По информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в ходе проведения эпидемиологического исследования территории района в отобранном биологическом материале — иксодовых клещах — выявлены маркеры возбудителя лихорадки Ку. Также клещ способен передать человеку такие опасные заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), крымскую геморрагическую лихорадку.

Лихорадка Ку (косиеллез) заболевание, которое протекает тяжело, сложно поддается лечению, склонно к затяжному течению и представляет серьезную угрозу жизни и здоровью человека. В весеннем сезоне 2024 года в районе уже выявлялись семейные очаги заболевания лихорадкой Ку после укуса клеща.

Администрация Ремонтненского района напоминает меры личной профилактики особо-опасных природно-очаговых заболеваний, циркулирующих на территории района, передаваемых человеку через контакт с клещами:

— Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой, исключив возможность проникновения клещей под нее с учетом направления движения клеща вверх по одежде: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.   

— Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

—    Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки и др. мероприятия на сухих участках, а на зооэндемичных территориях — только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.

—  Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры —  через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.

— После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.

  — Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.

—  Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Удаление клеща с животного производить в перчатках, не раздавливая его.

—  Своевременно осуществлять борьбу с грызунами.

— Избегать посещение заведомо опасных в связи с заселением клещом природных территорий.

В случае обнаружения на себе клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебно- профилактическое учреждение!

Комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ремонтненского района

Фото из архива  rassvetnews.ru

Ранее rassvetnews сообщал:

В Ремонтненском и Заветинском районах зарегистрировано четыре случая заболевания лихорадкой Ку Tags: Администрация Ремонтненского района , Роспотребнадзор

Последние новости

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

В преддверии Дня медработника Алексей Логвиненко наградил лучших медиков города

С начала 2024 года более 60 тысяч пациентов прошли лечение в больницах Ростова.

Волгодонскому  району присвоена I степень качества управления бюджетным процессом

Об этом сообщает официальный сайт правительства Ростовской области. Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена проверка соблюдения органами местного самоуправления законности, эффективности,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *