Эксперт развенчал миф о хлебцах как более полезной альтернативе хлебу

Производители и маркетологи предлагают потребителям широкий спектр товаров, которые якобы являются более полезными, низкокалорийными, витаминизированными, чем привычные и знакомые всем с детства продукции.

Производители и маркетологи предлагают потребителям широкий спектр товаров, которые якобы являются более полезными, низкокалорийными, витаминизированными, чем привычные и знакомые всем с детства продукции.

Например, хрустящие хлебцы как альтернатива хлебу. Об  этом «Газете.Ru» рассказал преподаватель кафедры Зерна, хлебопекарных и  кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.

По  словам эксперта, в  зависимости от  технологии производства хлебцы делят на  два вида: выпечные и  экструзионные. «Первые выпекают из  тонко раскатанного теста. Вторые готовятся по  принципу попкорна, но  каждое зернышко не  лопается, а  прилипает к  соседнему. На  прилавках можно встретить хлебцы практически из  всех видов зерновых культур: ржи, пшеницы, кукурузы, овса, гречки, а  также мультизлаковые»,  — объяснил  он.

Что  касается калорийности хлебцев, то  в  целом они гораздо питательнее, чем  хлеб.

«Калорийность выпечных хлебцев составляет примерно 300 ккал на 100 г, а калорийность ржаного хлеба — 165 ккал на 100 г. Другой вопрос: в каком количестве употреблять тот или иной продукт. Хлебцы более легкие, для перекуса достаточно съесть 1−2 пластины, это 5−10 грамм. Средний же кусок хлеба — это 25−35 грамм», — сказал специалист.

Еще один аргумент сторонников хлебцев  — это отсутствие в  них дрожжей, в  отличие от  обычного хлеба. Однако это  — маркетинговый ход.

«В  процессе выпечки все дрожжевые культуры исчезают  уже в  первой зоне выпечки, так что, опираясь на  биохимию, можно смело утверждать, что  весь хлеб является бездрожжевым»,  — подчеркнул Бурматнов. Чтобы выбрать по-настоящему полезные хлебцы, нужно внимательно изучать их  состав. Некоторая продукция содержит сахар, в  том числе скрытый сахар, соль, маргарин, консерванты и  усилители вкуса. Идеальный состав  — цельнозерновая мука или цельные зерна.

Допустимо содержание зерновых смесей, орехов, семян, овощей, зелени, фруктов и  ягод.

«В целом, не стоит слишком демонизировать обычный хлеб. Это не настолько калорийный продукт, как принято считать. Например, в ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Энергетическая ценность такого же количества грецких орехов составляет 650 калорий, копченой колбасы — 325 калорий. Чаще всего лишние калории попадают в рацион не от куска хлеба, съеденного с супом, а от того, что мы кладем сверху или чем мажем этот кусок», — резюмировал эксперт.

источник — https://health.mail.ru/news/3476688-ekspert-razvenchal-mif-o-hlebtsah-kak-bolee/?frommail=1

1 Tags: общество

Последние новости

О встрече с сербской писательницей Биляной Живкович

   Директор Каменского музея А.Ю. Данильченко побывал на презентации книги известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Донские аграрии закончили укос люцерны и готовят поля к новым посевам - DONTR.RU

Из-за засушливого года земля превратилась в плотные комья. что затрудняет работу.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *