Что такое СПИД, который нельзя вылечить, но можно уберечься

Ежегодно в каждое третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Ежегодно в каждое третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. В 2024 году - 19 мая.  День памяти призван обратить внимание общественности на проблему ВИЧ/СПИДа, повысить осведомленность об этом заболевании, почтить память, умерших от СПИДа, и поддержать ВИЧ-инфицированных. Одна из задач мероприятий, приуроченных к этой дате, формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

  Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни – красная лента. Мировой общественностью в этот день проводятся тематические акции: на улицах и площадях городов зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы с освещением проблемы ВИЧ/СПИДа, организовываются благотворительные концерты и художественные выставки.

Что же такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция поражает не просто клетки организма, а те клетки иммунной системы, которые должны бороться с вирусами. Через несколько лет после заражения нарастающий иммунодефицит приводит к появлению у больного вторичных (оппортунистических) заболеваний инфекционной или опухолевой природы. По мере прогрессирования иммунодефицита эти заболевания становятся все более тяжелыми. В конечном итоге болезнь достигает максимально выраженной стадии, формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который приводит к смерти больного.

Источником заражения для человека служит ВИЧ-инфицированный больной. ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях заболевшего человека, однако достаточное для инфицирования количество ВИЧ может содержаться только в крови, сперме, предэякуляте, вагинальном секрете и грудном молоке. 

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в мире и в Российской Федерации до сих пор остается достаточно высокой. По оценкам Всемирной организации населения (ВОЗ), ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Этот вирус унес более 40 млн человеческих жизней, и передача инфекции продолжается во всем мире. В нашей стране эпидемиологическая ситуация остается напряженной. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники) и активно распространяется в общей популяции, все чаще случаи заболевания регистрируются при гетеросексуальных половых контактах.

Важно помнить: остановить распространение вируса в наших силах.  Прежде всего необходима уверенность в собственном здоровье, т. к. первая стадия заболевания – инкубация – не предполагает каких-либо проявлений заболевания. Она длится от 3-6 недель до 1 года. Причем антитела к ВИЧ можно обнаружить не ранее минимального срока инкубации, т. е. через 3-12 недель. Все это время человек может не подозревать о своей болезни и продолжать ее распространение. Поэтому в сомнительных ситуациях или когда имел место незащищенный половой контакт и есть прочие сомнения в своем здоровье, необходимо сдать анализы, узнать свой ВИЧ-статус. Если диагноз подтвердится, вы в состоянии своим корректным поведением не передать вирус дальше.

Для того чтобы узнать ВИЧ-статус, необходимо провести тестирование (исследование) крови на наличие антител к вирусу. Обследование проводится в медицинских организациях. В нашей стране тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно, сдать кровь на ВИЧ можно в поликлиниках по месту жительства, Центрах по профилактике и борьбе со СПИД или других медицинских учреждениях.

Кроме своевременной диагностики, ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет ранний доступ к антиретровирусной терапии (АРТ). Лекарства от ВИЧ не существует, но при правильном соблюдении антиретровирусной терапии больные могут жить долгой здоровой жизнью. Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие антиретровирусную терапию (АРТ), не передают ВИЧ-инфекцию своим половым партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Как еще мы можем защитить себя от ВИЧ?

Соблюдая меры индивидуальной профилактики. Они несложны и легко выполнимы.

Прежде всего - отказ от случайных половых связей, это один из самых эффективных методов профилактики.

Вести здоровый образ жизни, практиковать защищённый секс (использовать презерватив).

Не употреблять алкоголь, наркотики - они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения.

Не пользоваться общими бритвами, маникюрными наборами, шприцами, иглами без соответствующей обработки.

В целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в целом создана Государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, которая будет осуществляться до 2030 года. Главной её задачей является предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путем достижения постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.  

Всемирный день памяти жертв СПИДа — это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ во благо здоровья и благополучия граждан

По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону

Последние новости

В донских пришкольных лагерях проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба велика»

В пришкольных лагерях Ростовской области проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба - велика», приуроченные ко Дню Донского поля.

Прокуратура держит на контроле ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту возгорания автомобиля в Миллерово

Установлено, что 14 июня 2024 года в городе Миллерово произошло возгорание автомобиля, в котором находился начальник штаба - первый заместитель командира воинской части.

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский»

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *