101-летнего ветерана из Ростова-на-Дону вылечили от опухоли в НМИЦ онкологии Минздрава России

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России — главной клинической,

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России — главной клинической, научной и образовательной базы онкологической службы юга России) выполнили операцию по удалению опухоли кожи больших размеров ветерану Великой Отечественной войны.

В течение жизни фронтовик-артиллерист ростовчанин Борис Викторович Золотарёв на здоровье не жаловался. 20-летним парнем попал на 2-й Белорусский фронт, прошел боевой путь от Смоленщины до Берлина. Форсирование Днепра, освобождение Могилева и Восточной Пруссии, взятие Кёнигсберга, битва за Берлин – все бои ефрейтор Золотарёв прошел без тяжелых ранений.

– Трижды меня ранило осколками, но кости всегда оставались целыми – везло. Врачи раны обработают, зашьют, несколько дней заживёт – и снова на передовую! – вспоминает ветеран.

Несколько месяцев назад ветеран заметил на ноге покраснения и ранки. Решил, что это аллергия, но препараты и мази не помогали, а размер язвы увеличивался.

Столетнему ветерану присвоено звание Героя РФ, которого он ждал 79 лет

– Когда ветеран обратился в НМИЦ онкологии Минздрава России, новообразование кожи на голени достигало размеров 8х8 см. Пациенту было выполнено комплексное обследование и диагностирована злокачественная опухоль кожи. Больному было показано хирургическое лечение, – отметил генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Пациенту выполнено иссечение опухолевого новообразования больших размеров задней поверхности голени. Хирургическое вмешательство выполнялось под местной анестезией в отделении реконструктивно-пластической хирургии и онкологии.

– Во время операции Борис Викторович стал вспоминать военные годы, рассказал, где служил. Он помнит всё в таких подробностях. Оказалось, он воевал неподалеку от мест, где сражался мой дедушка-фронтовик, — говорит ведущий научный сотрудник отдела опухолей мягких тканей и костей НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор Виктория Позднякова.

День Победы ветеран Великой Отечественной войны встретил в палате, но скоро отправится домой. Операция выполнена успешно, пациент идет на поправку, самостоятельно передвигается. Врачи дают благоприятный прогноз и надеются, что следующий День Победы Борис Викторович отметит в  полном здравии.

Недавно Борис Золотарёв отметил свой 101-й день рождения. Он по-прежнему бодр, активен, ясно выражает свои мысли. С удовольствием рассказывает о детях,  вспоминает время, когда работал инженером-строителем, готовил проекты по возведению объектов в разных регионах Советского Союза.

Ветеран уверен, что подвижность и ясный ум в почтенном возрасте он смог сохранить благодаря активному образу жизни. Признается, что спиртным не злоупотреблял, курить бросил и всегда жил в движении. Много работал, много делал в быту, на отдыхе легко переплывал Дон и даже Иртыш. Молодому поколению желает всегда сохранять активность и оптимизм, не злословить и не переживать по пустякам.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России

Врачи Ростовского медуниверситета вернули бойцу СВО возможность ходить

Последние новости

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

В преддверии Дня медработника Алексей Логвиненко наградил лучших медиков города

С начала 2024 года более 60 тысяч пациентов прошли лечение в больницах Ростова.

Волгодонскому  району присвоена I степень качества управления бюджетным процессом

Об этом сообщает официальный сайт правительства Ростовской области. Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена проверка соблюдения органами местного самоуправления законности, эффективности,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *