03.04.2024

Ученые определили причину резкого подъема грунтовых вод в Ростовской области

В правительстве причиной резкого подъема уровня грунтовых вод назвали обильные осадки.

В правительстве причиной резкого подъема уровня грунтовых вод назвали обильные осадки. Но более важный аспект – это застроенность территории, сообщили «Ведомости Юг» со ссылкой на ведущего научного сотрудника ЮНЦ РАН, профессора ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова Александра Мохова.

Массовые подтопления произошли в Ростовской области с ноября 2023 года по январь 2024. В некоторых местах глубина залегания грунтовых вод поднялась до 20 метров. Учёный согласен с тем, что вызвано это в том числе обильным количеством осадков, но они стали скорее «последней каплей».

«Этот фактор не может рассматриваться в отрыве от действия других существенных факторов, таких как слабый подземный сток, не справляющийся с обилием осадков, а также слабый сток дождевых и талых вод», – прокомментировал Мохов.

В целом ростовские агломерации имеют предрасположенность к подъёму вод.

«Большое значение имеет нарастание застроенности территории, что затрудняет подземный сток, пополняет запасы подземных вод поступлением (утечками) воды из различных водоводов, канализации и прочих источников, обычных для застроенных территорий», – поделился профессор.

Из-за подъема грунтовых вод, местность затапливается, страдают подвалы городских и частных застроек, сливные ямы, подворья, цокольные этажи и гибнет растительность.

Во время такого периода сложно поддерживать санитарно-гигиеническую обстановку, коммунальную гигиену, которая обеспечивает функционирование инженерных объектов.

«В перспективе последует разрушение ряда инженерных сооружений и природных объектов», –  подытожил Александр Мохов.

Так, в зоне риска окажутся и объекты культурного наследия. Большинство построены на ленточных фундаментах, которые в результате могут просесть.

Напомним, в январе грунтовые воды частично затопили здание одного из судов Ростова, в Аксайском районе в зоне подтопления станицы Грушевской и хутора Веселого ввели режим чрезвычайной ситуации . Пострадали 31 двор и 25 огородов. Источник фото: Don24.ru

Последние новости

В Грузии съедят почти 8 тонн молочной продукции из Ростовской области

Ростовская область, 15 апреля 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Грузию за неделю отправили 7800 кг молочной продукции.

Набиуллина назвала впечатляющими темпы роста экономики России

Экономика России по итогам первого квартала продемонстрировала впечатляющие темпы роста.

В Ростовской области количество безработных снизилось на 19%

В Ростовской области число граждан, зарегистрировавшихся в качестве безработных, сократилось на 19%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *