«Предлагали уехать в Штаты, но я побоялся»: как талантливый тренер воспитал более 40 мастеров спорта СССР

Старший тренер-преподаватель по спортивной акробатике спортивной школы №6 с общим педагогическим стажем более 53 лет Юрий Александрович Пушилин в рубрике «Лица города».

Юрий Александрович Пушилин работает тренером-преподавателем более 50 лет. Имеет высшую квалификационную категорию в должности «Тренер-преподаватель». Юрий Александрович – Мастер спорта СССР, «Отличник народного просвещения», «Заслуженный тренер РСФСР», «Ветеран спорта РСФСР», «Ветеран труда», «Судья республиканской категории» по спортивной акробатике, имеет Знаки Почета муниципального образования «город Волгодонск» и «За заслуги перед городом Волгодонском».

Юрий Александрович подготовил более 40 мастеров спорта СССР и России, 5 мастеров спорта международного класса, 1 Заслуженного мастера спорта. Является старшим тренером сборной команды Ростовской области по спортивной акробатике.

В рубрике «Лица города» он рассказал, как и с чего начинался его спортивный путь, чем современные дети отличаются от детей его поколения, сложно ли воспитывать чемпиона и каких успехов добились его воспитанники.

Расскажите, где и когда вы родились?

Я родился в городе Новочеркасске 20 сентября 1950 года. В Волгодонск я приехал в 1980 году по приглашению городского комитета. Тогда еще был председателем бюро КПСС Александр Егорович Тягливый. Он меня пригласил для того, чтобы «поднимать» женские виды в акробатике. В Волгодонске тогда не было специалистов. Хотя я еще был молод, но результаты уже были довольно неплохие. Вот они меня пригласили и с предоставлением квартиры, которую в Новочеркасске мы никогда не получили бы. Вот это были основные мотивы, почему я сюда переехал. Так что все довольно просто.

Здесь, в принципе, все было очень порядочно. Просто Александр Егорович был очень порядочный человек. Если он что-то сказал, то всегда сделает. Поэтому если он мне обещал квартиру дать в течение года, через полгода мне эту квартиру уже дали. Так что я безмерно благодарен этому человеку.

Каким вы были ребенком?

Ребенком я был, как и все дети. Семья жила не богато. Папа один работал на железной дороге, мама домохозяйка. У мамы с желудком были проблемы - язвы, тогда их лечить не умели. Тяжело она болела. Поэтому она следила за детьми. Я - младший ребенок в семье. Брат и сестра намного старше меня, я поздний ребенок. Как и все дети росли мы на улице. Тогда не было ни репетиторов, ни платных услуг.

Любил рыбалкой заниматься. Мы выросли на окраине Новочеркасска, и там недалеко протекала речка. Мы там работали всегда. Для нас речка была кормилицей и поилицей. С деньгами было туго, и мы ходили за рыбой всегда, за раками. Продавали. На мороженое хватало, поэтому мы с родителей ничего не тянули. Так что вот такое было самое обычное детство.

Честно говоря, я бы всем детям такое детство пожелал, чтобы они спокойно могли бегать. Когда мама не выходит и не смотрит: «А где мой сын?», потому что может что-то случиться, какой-нибудь маньяк. Мы тогда и слова такого не знали. Утром вскочил, кусок хлеба съел с чаем и убежал. Детство было беззаботное и хорошее. Всем сегодняшним детям того же желаю.

Ваше детство сильно отличалось от нынешнего поколения?

Конечно. Сравниваешь свое детство и их, это даже детством не назовешь. Особенно у тех, кто постоянно в телефонах. Я их называю наркоманы, они сидят вечно в них. У меня даже эксперимент был. Была у меня девочка, мы ехали на чемпионат России с ней. Она как наркоманка с телефоном. Рано утром надо было пробы проводить, а она не спит, сидит в телефоне своем. Забрали телефон. Истерика была сумасшедшая. В конце концов, пришли к компромиссу. Она сказала, что положит телефон под подушку и трогать его не будет. И действительно, она положила его под подушку и уснула. Мне кажется, это уже какое-то заболевание. Дети чересчур зависимы от телефонов.

Дети ведь даже разговаривать не умеют между собой, это страшно. Мы едем в поезде, они сидят напротив друг друга и переписываются. На вопрос: «Почему не поговорите в живую?» они отвечают: «Нам так удобнее».

Мы с детьми пытаемся очень много разговаривать. Мне иногда кажется, что школа не дает им ничего. В современном мире это стало бизнесом. Даже вот сравнить какие были репетиторы в нашем детстве, и сейчас. Раньше один педагог занимался с тобой лично и подтягивал тебя. А сейчас репетиторы собирают несколько человек. Вы серьезно? Что вы можете дать детям? Они также в школе это все слушают. Хотя без репетиторов, получается, ты ничего не сдашь.

Как и когда вы пришли в спорт?

В спорт я пришел довольно случайно. Никакой закономерности не было. Жили мы в коммунальной квартире, и сосед этажом ниже был, который ходил на гимнастику. Ну и вот говорит мне: «Юра, пошли со мной». Я и согласился, все равно заняться нечем было. Мне тогда было лет девять.

В то время детей брали не так, как сейчас. Я вот смотрю объявления, где пишут, что начинаем работать с трех лет, так аж холодом обдает. Ну что можно дать ребенку в три года? Кроме как отвращения к спорту, больше ничего.

В общем, я пошел с другом за компанию. Скажем так, я просто болтался по залу. Я был немножко толстеньким. Это потом я вытянулся, похудел. Гимнастом я был никаким. Но ходил регулярно, даже в восьмом классе у меня одна грамота была. Да, первая грамота в восьмом классе. Это по первому юношескому разряду. Сейчас кому расскажи, так засмеют. Это был первый разряд, я очень гордился.

А почему засмеют?

Ну, в таком возрасте уже по мастерами выступают. У меня вон в восьмом классе ребята как минимум кандидаты в мастера спорта.

Как сложилась ваша жизнь после школы?

В девятом классе мой первый тренер по акробатике Юрий Константинович, очень сильный был тренер, говорит: «Приходи ко мне, попробуем». Попробовали, поставили меня в четверку нижним, потому что парень я был крепкий. Ребята со мной были неплохие, целеустремленные.

Потом было выступление, тоже грамоту мне дали, сам с собой соревновался. Больше состава не было. Мы одна четверка была. Но зато в течение года мы уже сильнейшей четверкой в Ростовской области стали по первому разряду. Сразу же по кандидатам пошли. Мы прогрессировали очень быстро. Все парни были упертые. Я тоже в том числе был - очень упертый, честолюбивый. Одним словом, у нас сложился коллектив. Очень хорошо понимали тренера. Он был молодой тренер, он довольно мудрый мужик. Мы были на первенстве СССР третьими. Тогда все Республики участвовали. Ну, чисто случайно, конечно, дернулись один раз, хотя нас готовили на первое место. Ну, бог с ним. Третье, значит, третье. Это тоже результат высокий. Лет в 18 я стал мастером спорта, уже трое соревнований подряд мы прошли квалификационные, где можно мастера выполнить. Мы себе такую цель не ставили, мы просто хотели показать результат.

В спорте я как спортсмен много и увидел, и многому научился. Это взаимоотношения между людьми, между соперниками, между друзьями. В общем, спорт дает слишком много. Спорт дает гораздо больше. Спортсмены гораздо больше в жизни подготовлены, чем обычные дети, которые ничем не занимаются. Они больше жизнь знают и с хорошей стороны, и с плохой, что бывают подлости.

А это относится ко всем спортсменам?

Вот это относится ко всем спортсменам. Не только к акробатам. А ко всем, кто идет за достижениями. Потому что люди, которые занимаются массовкой, я считаю, это деньги на ветер. Спортсмен всегда стремится к чему-то.

А какие у вас регалии?

Отличник народного образования России, отличник физической культуры России, Заслуженный тренер России. Тренер высшей категории, само собой. Также старший тренер сборной команды Ростовской области. Все, что можно было в спорте выжать, у меня абсолютно все есть.

Как вы стали тренером?

Тренером я стал в 17 лет. Школу окончил, поступать никуда не стал. Как раз мы приехали с Первенства СССР, а там уже вступительные экзамены были. Ну мой тренер мне и сказал идти поработать с детьми. Тогда разрешено было работать в таком возрасте.

А не пугала перспектива, тренеры же не много зарабатывают?

Абсолютно нет. Мы тогда об этом не думали. Хотя в то время лично мой тренер получал 220 рублей, и я знал, что хороший инженер получал тоже 220 рублей. Это довольно хорошая зарплата, это душу грело. Я получал немного, естественно, там на ставке у меня 70 рублей было. Ну для молодого пацана хватало. Потом меня уговорили в армию уйти на следующий год. Я был в спортроте.

Полгода последние я прослужил в училище связи в Новочеркасске.

Куда после армии?

После армии я поступил в педагогический институт. Декан был Владимир Максимович. Он уже был мужик такой довольно взрослый, а он выступал мастером, хотя ему уже было далеко за 30. А мы пацаны еще были, по 18 лет. У нас очень хорошие отношения к нему были. И вот он приходит и спрашивает у меня: «Ты учишься где-нибудь?». Я говорю: «Нет». И вот после этого он меня отправил подавать документы, сразу на экзамен. В институте, конечно, пришлось учиться. Во-первых, не хотелось подставлять. Да, конечно, можно было воспользоваться знакомством, но не до такой степени. Совесть не позволяла. Я все сам.

Куда после института?

Я довольно рано женился и денег уже не хватало. Меня пригласили поработать в техникум. Я проработал преподавателем в техникуме. Мы называли техникум «музыкально-тракторный». Это техникум, который готовил специалистов для элеватора, он относился к министерству заготовок сельскохозяйственной продукции. Хороший был техникум, очень хороших специалистов готовил. Коллектив у нас был просто великолепный.

Ну потом пришел снова Юрий Константинович, говорит: «Приходи в школу работать». Ну все равно денег не хватало, подрабатывал грузчиком, здоровья много было. С утра грузчик, после обеда преподаватель. Ни у папы, ни у мамы денег не просил. Сам, как говорится, свое счастье на свои деньги строил. Жили в квартире, сына поднимали.

А потом у меня и девочки пошли довольно хорошие. Они гимнастикой занимались, но тренер привел их ко мне, говорит, что они уже взрослые, куда им на гимнастику. Я стал их тренировать, очень сильную тройку сделал. Они долгое время были первыми, никого к себе не подпускали. А потом уже за ними еще молодежь подтянулась сильная.

Потом в Новочеркасске мне предложили отдельный зал. Я там три года проработал. После поступило предложение из Волгодонска. И вот в Волгодонске я уже 44 года на одном месте.

Я параллельно работал еще в школе высшего спортивного мастерства. Там у меня пять девочек выиграли Всероссийские соревнования.

Здесь я и тренером был, и завучем был, директором был 10 лет. Потом, когда 60 лет исполнилось, я сказал, что останусь тренером.

Каких успехов достигли ваши спортсмены?

Знаете, успех - это понятие растяжимое. Для одного успех просто пришел и то, что он просто вышел на ковер и начинал выступать - уже успех. Потому что дети разные приходят, приходят одаренные, приходят, как говорится, с такими способностями ограниченными.

И вот если ребенок с ограниченными способностями выполняет старшие разряды хотя бы на первый взрослый, это для него уже успех. Поэтому успех - это понятие относительное. Но знаете, даже те таланты, как говорится, врожденные, без труда — полный ноль. И если ты не трудишься, просто на своих талантах далеко не уедешь.

Воспитанница Юрия Александровича Анастасия Нагибина

У меня шесть или семь чемпионов России. Наталья Редькова — заслуженный мастер спорта, чемпионка Мира и Европы; Екатерина Лысенко — мастер спорта международного класса, абсолютная чемпионка России, обладатель Кубка страны, абсолютная чемпионка Мира и Европы, победительница Всемирных игр и открытого чемпионата Америки; Евгения Шилина — Мастер спорта международного класса, победитель первенства Мира, призер чемпионата России; Вероника Белугина — мастер спорта международного класса, бронзовый призер первенства России, победитель двух международных соревнований; Юлия Голомидова — мастер спорта международного класса, бронзовый призер первенства России, победитель трех международных соревнований; Валерия Жмурина — мастер спорта международного класса, призер чемпионата России, победитель первенства России, победитель пяти международных соревнований; Анастасия Нагибина — мастер спорта России, победитель первенства Мира, победитель международных соревнований, победительница чемпионата России; Аксинья Нагибина — Мастер спорта, победитель первенства Мира, победитель первенства Европы, победитель первенства России, победитель международных соревнований.

Все девчонки, которые прошли этот длинный путь, все хорошо устроены по жизни. Замуж вышли, карьеру построили. Живут хорошо. А знаю тех, кто бросил спорт и пошел не по той дорожке. Много ребят начинали свой путь в Волгодонске, а сейчас востребованные спортсмены во всем мире.

И, кстати, могу сказать, что я воспитал двух заслуженных тренеров России. Если в области человека два таких найдется во всех видах спорта, то хорошо. Вообще заслуженных тренеров России в Ростовской области только двое.

Акробатика – сложный вид спорта?

Для меня акробатика это - сложнейший вид спорта. Это и вправду очень сложный вид спорта. Понимаете, есть такое понятие - начальная акробатика. Это базовый вид спорта. Акробатов куда угодно можно — футбол, волейбол и так далее. Потому что они получают хорошую физическую подготовку.

Воспитанница Юрия Александровича Екатерина Лысенко

Какой у вас самый минимальный возраст?

У нас по положению даже только с шести лет. Просто если приходит ребенок, ну, классный, знаем, что где-нибудь в подворотне заберут. Пять лет ему, мы его нигде не светим, не показываем, с ним персонально тренер занимается, пока шесть лет не исполнится. А то, что начинают с трех лет брать - это полное безобразие.

А почему нельзя с трех лет?

Ребенок абсолютно не готов к этому.

Ну так ведь говорят, что пластика будет лучше?

Дети, практически все, от природы гибкие. В шесть лет он еще не дубовый. Я когда начинал работать, у нас не было ограничений по возрасту. Приходили и в 12 лет.

Зато вы знаете, меня поражает, что у нас в городе процветает клубная работа. И танцы, и бокс, и даже акробатика! Серьезно? Какая акробатика? Вы чему детей научите? А еще меня поражают тхэквондисты, ММА. Откуда взялись эти специалисты-то? Вот у нас есть рукопашный бой, там да, там реально специалисты и очень хорошие ребята. Но есть и те, про которых мало кто знает. Мне страшно, чему они детей научат.

Я, кстати, открывал отделение рукопашного боя в Волгодонске. Я знаю и уверен, что рукопашники у нас хорошие. Но у остальных спросишь про образование, они даже не знают. Ну максимум педагогическое училище. А там что, разве обучают тренеров? Встречал даже такое, что футболисты акробатику ведут. Это вообще как? У всех танцоров акробатика. Ребят, при чем тут акробатика вообще? Тут даже нельзя списать на то, что путают акробатику и гимнастику. В гимнастике нужны снаряды, а в акробатике нет. Вот они и называют все акробатикой.

Сложно найти подход к детям?

Ну сейчас, к примеру, с детьми найти общий язык труднее. Дети такие, что с ними мало общаются. Они не умеют разговаривать вживую, детям не хватает общения. Мы когда начинаем с детьми общаться, у них глаза «горят». Им нравится общаться.

Юрий Александрович со своими воспитанниками

Сильно отличается современное поколение от вашего?

Небо и земля. Я не могу сказать, что сейчас плохие дети. Они хорошие, талантливые. Просто растут в других условиях. Мы росли иначе. Не было сильных запретов: туда не ходи, с этим не здоровайся. Дети росли в естественных условиях. А сейчас зашуганные все. Да и время такое у нас. Такой еще момент, что в школах их не учат. А может и учат, но они не слушают. Меня расстраивает даже тот факт, что дети не знают истории своей страны. Часто, когда мы ездим на соревнования, я начинаю у них спрашивать по истории. Я историю очень хорошо знаю, я любил историю, гуманитарию. А вот нынешние дети не знают ничего. Их не могут ничем привлечь и заинтересовать в школе.

Что для вас акробатика?

Мое кредо такое, я всегда детям говорю: «Акробатика когда-нибудь закончится, школа закончится, и ты уедешь, перестанешь заниматься, но то, чему мы тебя тут научили, не просто кувыркаться, а социализироваться в обществе, не исчезнет никогда». Акробатика дает многое в жизни. Это останется навсегда, даже если ты перестанешь заниматься ею.

Меня акробатика воспитала. Если бы не она, наверное, меня в живых не было. Я вырос в очень опасном краю. Практически всех, с кем я вырос, уже нет в живых. Благодаря акробатике я стал человеком.

А можете ли вы визуально, глядя на ребенка, определить, сможет ли он заниматься акробатикой?

Нет. Есть ребенок тоненький, звонкий, попробуешь его, и гибкость есть. Ну вот 200% будет классный. А есть ребенок, который ну ни рыба, ни мясо. А потом вот этот «ни рыба, ни мясо» начинает так обгонять всех по результатам. Просто благодаря характеру он становится лучшим. Все зависит от характера.

А что делать, если пропадает мотивация?

У всех пропадает. И я в свое время бросал акробатику. Весной рыба пошла, мы на рыбалку, какая акробатика? Потом возвращался. Не может человек всю жизнь уперто идти, бывают спады. Просто пережить надо. Это естественный процесс.

Такое бывает в любом виде спорта. Сам себя переоценил, родители переоценили. Часто спрашивают: «Как это, мы даже третье место не заняли?». Приезжают, например, с российских соревнований, а ребенок второе место занял. Родители начинают возмущаться. Серьезно? Да ваш ребенок вторым стал в России, это уже успех какой. Родители требуют иногда от детей больше, чем дети могут дать.

А как ваши дети переживают поражения?

Ну, как говорится девочки, они и есть девочки. Плачут, конечно. День, два пройдет, эмоции утихнут, начинаем разбираться, почему это произошло. Они очень хорошо мыслят. Эмоции улеглись, они делают выводы, начинают работать над ошибками. Самое первое у них поплакать, да, это нормально абсолютно.

Кто не падал, тот не поднимается. Вот девиз. Ты не можешь быть всегда наверху. Сверху так падают, больно очень.

Были ли у вас кумиры?

Не кумиры, а люди, которых я очень уважал. Был Юрий Александрович Золотов. Он был президентом Федерации акробатики. Мы с ним очень дружили. Хотя разница в возрасте у нас была большая. Мы выступали, когда мне было лет 18, ему уже было 42. Он первый чемпион Мира. В 1972 году первый чемпионат Мира прошел, и он взял «золото». Уникальный, добрейшей души человек. Очень порядочный. Редко таких встретишь среди руководителей. Все вопросы решал, его в министерстве любили.

Расскажите про вашу семью. Сын и внук тоже занимались акробатикой?

Сын работал со мной. Сейчас он уехал в Армавир. Частным бизнесом занимается. Когда он жил в Краснодаре, поменял место жительство, тоже занимался акробатикой. Но он больше любительски занимался, на результат был не настроен. Александр, внук, тоже занимался акробатикой. Александр очень хороший тренер. Уехал из Волгодонска в Ростов-на-Дону. Два высших образования, большие перспективы. Я его даже не стал отговаривать, рад за него. Он шикарный тренер, его очень любят дети. Он еще как организатор хороший. Молодой, но уже свой авторитет имеет в Ростовской области. В Ростове-на-Дону Саша будет свой зал открывать, возвращаться в акробатику.

Юрий Александрович со своим внуком Александром

Они все со мной прошли этот путь, поэтому я за них не переживаю. Они пристроенные.

Вам не предлагали никогда переехать из Волгодонска?

Много раз предлагали. Поначалу побоялся переезжать. Знаете, я до сих пор жалею, что не уехал в Азов. Я люблю этот город, он маленький. И, кстати, на удивление, там не так много злых людей, как здесь. Вот идешь ночью по центральной улице, красиво, сидит молодежь, но они не пьют даже, не курят. Сидят, общаются. Ну в Волгодонске с этим прямо перебор. Например, иду с собакой, гуляю, он уже идет с банкой пива в руках в полвосьмого утра. Да что же с тебя дальше будет?

Но вы ведь не переехали, значит любите Волгодонск?

Знаете, это уже больше привычка. Предлагали уехать в Штаты, я побоялся. Когда мои воспитанники туда уехали. Но для меня было далеко очень. Хотел в Германию, но меня опередили. Не люблю большие города, люблю маленькие. Вот в Азове мне предлагали, а я только в Волгодонске получил квартиру. Там, в Азове, директор хороший был, классный мужик. Но я в Волгодонске не мог бросить   ничего, совесть не позволила.

Инна Еремеева