Отвечают таганрожцы: можно ли провести день без интернета?

Международный День без интернета отмечается ежегодно в последнее воскресенье января.

Международный День без интернета отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Цель праздника – отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день. Молодые таганрожцы рассказали, смогут ли они обходиться без интернета.

Полина Т., 15 лет:

— Могу спокойно провести без «паутины» день или два. Мировую сеть использую для развлечения, учебы, отдыха. Без интернета обычно читаю или посвящаю время другими хобби, и оно проходит с большей пользой. Не вижу в постоянном пользовании «сетью» плохого, в интернете сейчас жизнь. Могу обойтись без нее один или пару дней. Но неделю — это перебор.

Арина М., 23 года:

— День без интернета? Почему бы и нет… При условии, что рядом будут близкие люди, семья, друзья, только если не оставаться в одиночестве. «Сеть» нужна, чтобы поддерживать связь с людьми, узнавать что-то новое, следить за тем, что происходит на нашей планете, смотреть какие-либо ролики, читать статьи и, конечно же, играть в компьютерные игры!

Арина вспоминает: пару лет назад они с семьей ездили к бабушке с дедушкой на дачу, там интернет практически отсутствовал.

— Мы ходили к морю. Помогали в огороде, что-то сажали, готовили разные «вкусняшки» вместе с бабушкой, играли в настольные игры, включали телеканалы с забавными мультиками, — рассказывает она. — Надо ценить время, которое проводим с близкими, и эти моменты максимально «впитывать» в себя, потому что жизнь наша хрупка и коротка. Я бы не сказала, что привязанность к интернету — наша слабость. «Сеть» — новое приобретение человечества, способ получать информацию, обмениваться знаниями. У интернета есть минусы, но много и плюсов. Мы зависимы, но в целом «сеть» — нам на пользу.

Настя Д., 25 лет:

— Спокойно могу обойтись без «сети». Иногда ее в моей жизни слишком много. Раньше интернет для меня означал развлечения, но и тогда могла спокойно не использовать его месяцами. Сейчас он необходим для работы и обучения. Когда случалось остаться без него, я читала книги, слушала «скачанную» музыку, отправлялась гулять. Это оказались дни «освобождения», я чувствовала себя более здоровой морально. Сложно не быть зависимым от интернета, если он связан с твоим обеспечением. Однако становится проблемой, когда перестаешь уделять время реальной жизни. Я практикую иногда дни без интернета. Реже, чем раньше — должна оставаться на связи с моими клиентами.

Сергей Г., 25 лет:

— Могу провести день без «паутины», но не в рабочие будни. Они неразрывно связаны с Интернетом. Почему «сеть» важна для меня? Использую ее для поиска информации, для общего саморазвития, углубления знаний в какой-то теме. Если занимаюсь фотографией, то нужно искать референсные изображения (рéференс — вспомогательные рисунок, фотография, которые художник, фотомастер изучает перед работой, чтобы вернее передать детали, получить дополнительную информацию, идеи, — прим. автора), уроки, теорию, связанную со съемкой. Если пробую писать музыку, то ищу электронные инструменты и статьи, с этим связанные. Если хочу почитать книгу, пользуюсь онлайн сервисом, с музыкой так же. Даже прогулка по городу не обходится без использования сети. Нужно найти что-то на картах, вызвать такси домой, послушать аудиокнигу. Интернет проник в любую сферу моей деятельности, и помогает стать лучше в каждой. Нередко, правда, просто «листаю» что-то в интернете, чтобы отдохнуть, найти что-то новенькое, и часто — бесполезное.
Отправился в другую страну и какое-то время не имел стабильного и дешевого интернета. Опыт не очень приятный, информация из «сети» (карты, общественный транспорт, такси) на тот момент очень бы пригодилась. В свободное от «сети» время я не чувствую, что провожу его с большей пользой. Считаю, зависимость от интернета — очень комплексная и разнообразная вещь. Тесно сплелись с интернетом такие сервисы, как работа, интернет-банкинг, бронирование услуг, поиск нужной информации и тысячи других вещей: больницы, школы, госучреждения… С другой стороны, от игр, музыки, смешных видео в мировой сети многие полностью зависимы, и просто не смогут найти, чем заняться «офлайн».


Не плох сам интернет и развлечения в нем, плохо злоупотребление им. Из-за безграничной доступности ресурсов можно полностью утонуть в этом нескончаемом потоке. Наша зависимость вызвана стремлением к удобству, поэтому нельзя сказать, что это слабость.

Иногда хочется сконцентрироваться на вещах в реальном мире. У меня есть виниловый проигрыватель, книги и музыкальные инструменты, могу гулять по городу в тишине и наслаждаться этим. Знаю много рецептов, чтобы приготовить вкусный ужин или какой-то десерт. Но надолго отказываться от интернета не хочу, это повредит моей продуктивности.

Татьяна Г., 30 лет:

— Могу жить без «сети» и даже пробовала. Уезжала в другой город на выходные. Связь оставалась только по звонку. Без постов и переписок замечательно провела время и отдохнула. Так же на несколько дней оказалась частично лишена интернета при переезде из одной квартиры в другую. Много читала, смотрела кино (которое заранее скачала), готовила и слушала музыку. Психическое самочувствие явно сказало мне за это спасибо! А вообще работаю удаленно и как раз только через интернет.

Наша зависимость от него — не просто слабость. Как мне кажется, это даже определенная деградация. Многие люди мыслят не тем, какие цели ставить, к чему стремиться, а какие «фотки» будут красиво смотреться на их странице и в каком «статусе» они наберут больше «лайков». Это постоянное сравнение себя с другими, неконтролируемые покупки: много всего могу еще перечислять. Меня напрягает то, что люди разучились общаться. Вижу это по работе — с детьми, у которых нет друзей. Они ни с кем не общаются. Не знают даже, как строить диалог. Могу отказаться от интернета только летом, в течение учебного года я обязана быть на связи каждый день.

Олег Г., 21 год:

— Использую «сеть» для общения, учебы и работы. Остаться без интернета, теоретически, могу. Практически не пробовал, максимум, был «офлайн» полдня. Читал книгу, занимался полезными делами, чувствовал себя лучше, и время не так быстро летит. Совсем убрать интернет из своей жизни сейчас невозможно, но сократить время пребывания в нем — было бы здорово! На день. На неделю точно нет. От интернета зависит мой заработок.

Елена Ф.,21 год:

— В ноябре прошлого года я ездила в Карелию, снимали домик неподалеку от Финляндии. Там плохо ловила сеть. Первые два-три часа показалось тяжело. Нужно было написать родителям, что доехали, хотелось «скинуть» знакомым фото, чтобы показать величие леса. А вечером стало легче. Играли с другом в настольные игры, разговаривали и смотрели «скачанный» заблаговременно сериал. Могу проводить без интернета день, но, наверное, не хочу. Стабильная связь нужна в работе удаленно для связи с коллегами и начальником. Я еще и учусь: дополнительные чтения, задания в интернете. Всё это оперативно и удобно. «Сеть» нужна для связи с научным руководителем, который ставит мне задачи на разных этапах написания диплома. И для личной коммуникации – со всеми друзьями я постоянно на связи.

Ведение соцсетей — для меня это важно. Загодя «скачиваю» аудиокниги, подкасты, аудиокниги, если еду в поезде, где «паутина» не доступна. И это получается продуктивнее, чем «залипнуть» на глупое видео в TikTok, когда непонятно, куда «улетает» время. И всё же интернет – это новости, звонки по WhatsApp и Telegram, банковская сфера и многое другое. Если, не дай Бог, его отключат, мне кажется, очень много всего не сможет работать. Не смогла по своей воле провести неделю без «паутины» — полгорода стало бы искать, куда я пропала. Разве что на один день…

Ангелина М., 17 лет:

— Люблю рисовать, шить, рукодельничать. Я могла заняться этим, и день пролетел бы незаметно. Или прогуляться со своим близким человеком, дышать свежим воздухом, любоваться природными пейзажами, отвлечься от социальный сетей и домашней рутины. Для меня интернет — общение с друзьями. Мы вместе играем в «сети». Можно скрасить свою работу, поставив в качестве фона какой-нибудь видеоролик из интернета. В дни без «сети» я вспоминаю о красках и фломастерах, занимаюсь саморазвитием. Интернет в любом случае нужен нам сейчас, в современном мире. Один день без «паутины» — без вопросов. Если бы я была рядом с близкими и проводила время с ними, вполне могла бы отказаться от интернета и на неделю!

Спрашивала Марина Даренская, фото автора и Изображение от Racool_studio на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Устав города Каменска-Шахтинского приведут в соответствие

Сегодня состоялись Публичные слушания по изменениям в Устав города Каменска-Шахтинского.

О встрече с сербской писательницей Биляной Живкович

   Директор Каменского музея А.Ю. Данильченко побывал на презентации книги известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *