О формах и методах деятельности украинских спецслужб по вовлечению российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность

  C украинской стороны сейчас делается большая ставка на внутреннюю дестабилизацию России.

  C украинской стороны сейчас делается большая ставка на внутреннюю дестабилизацию России. Схемы вовлечения российских граждан в противоправную деятельность достаточно изощрены, и особенный упор делается на социальные сети и популярные мессенджеры.     Схема деятельности врага следующая: сотрудники украинских спецслужб создают Telegram-каналы, которые занимаются сбором данных. Пользователи вовлекаются в игровые задания, под прикрытием которых ведётся сбор разведданных и вербовка пользователей. Пользователь отвечает вроде бы на обычные вопросы и незаметно для себя раскрывает личную информацию. Дальше к работе подключаются психологи, которые, основываясь на полученной информации, уже начинают вербовать человека. Чаще всего такой сбор информации маскируется под обычные квесты, когда пользователям предлагается зайти на какие-то ресурсы, найти определённую информацию, отгадать загадки и собрать ключи и т.д. Игровой формат сбивает пользователей с толку, они думают, что это безобидно, и даже не перепроверяют полученную информацию.    Ещё один распространённый метод разведки и вербовки молодёжи вражескими спецслужбами - так называемые игры ARG (Alternative Reality Games). В них задания тоже даются в интернете, а вот игровой платформой становится реальный мир. Несмотря на то, что всё происходящее преподносится как игра, в ней используются реальные номера телефонов, локации, даже вознаграждение победителю. Поначалу игрокам даются простые и как будто безобидные здания - например, сфотографироваться рядом с определённым зданием в городе или объектом оборонного комплекса и передать снимок организаторам. По сути же, так участник неосознанно совершает преступление. После этого манипулировать им можно с помощью угроз и шантажа, а задания становятся - диверсиями.    Наиболее уязвимая категория пользователей, на которых делают ставку спецслужбы - это подростки. С учётом их интересов легко войти к ним в доверие и воспользоваться гибкостью подростковой психики. Сегодня для этого даже не нужно лично встречаться, как в классических фильмах про шпионов, достаточно создать Telegram-канал с привлекательным для подростков контентом.    Главное правило и защита от подобных манипуляций в интернете - перепроверка достоверности любой получаемой информации. В случае провокации со стороны злоумышленников, сделать скриншот переписки и передать информацию в правоохранительные органы.

АТК МО "Город Азов"

Последние новости

В донских пришкольных лагерях проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба велика»

В пришкольных лагерях Ростовской области проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба - велика», приуроченные ко Дню Донского поля.

Прокуратура держит на контроле ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту возгорания автомобиля в Миллерово

Установлено, что 14 июня 2024 года в городе Миллерово произошло возгорание автомобиля, в котором находился начальник штаба - первый заместитель командира воинской части.

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский»

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *