На зданиях в Таганроге могут появиться новые мемориальные доски

На это, во всяком случае, рассчитывают участники научно-практической конференции «Жизнь и судьба генерала П.К.

На это, во всяком случае, рассчитывают участники научно-практической конференции «Жизнь и судьба генерала П.К. Ренненкампфа. К 110-летию начала Первой мировой войны», которая 19 апреля прошла в двусветном зале Дворца Алфераки.

Город

Предложение о размещении на двух таганрогских зданиях, в которых проживали прославленные русские военачальники генералы Ренненкампф и Деникин, мемориальных досок, отражено в резолюции, принятой по итогам научно-практической конференции.

Организаторами научного форума выступили Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музея-заповедник и Межрегиональное общественное движение в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи».

Инициатором проведения конференции и её модератором стала генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской Думы, руководитель Таганрогского отделения Межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи» Елена Сирота.

Первой собравшихся приветствовала гостеприимная хозяйка красивейшего в Таганроге дворца заведующая Историко-краеведческим музеем Галина Крупницкая. А первым докладчиком стал приехавший из Москвы профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Петр Мультатули, открывший малоизвестные страницы истории, рассказавший об усилиях России по недопущению войны вовремя Сараевского кризиса 1914 года.

Вице-президент Скобелевского комитета, издатель книги «Генерал Реннекампф» Александр Алекаев предложил разместить мемориальную доску на стене дома, в котором одно время проживал генерал Ренненкампф, оболганный еще при жизни, расстрелянный в Таганроге большевиками. Оказывается, такая памятная доска работы ростовского скульптора Дмитрия Лындина уже даже существует.

Павел Карлович фон Ренненкампф появился на свет 17 (по новому стилю – 29) апреля 1854 года. К 170-летию со дня его рождения на могиле этого православного человека, русского генерала, который не нарушил присягу, за что поплатился жизнью, на Старом кладбище Таганрога установлен памятник – большой каменный крест.

Таганрогские и приезжие историки в своих докладах поведали не только об этом замечательном человеке, военачальнике и патриоте России и о его драматичной судьбе, но и о той непростой эпохе, на которую пришлись последние годы его жизни, и о других выдающихся людях, которые в те годы проживали в нашем городе. Известно, что в Таганроге свою ставку в 1919 году разместил командующий Добровольческой армией генерал Антон Деникин. Оказывается, Павел Ренненкампф был его учителем и командиром. 

После подведения итогов конференции состоялся концерт муниципального камерного оркестра под управлением почетного гражданина Таганрога Александра Гуревича.

Антон Словаков, фото автора

Последние новости

На Форуме малых производителей прошло обсуждение роли малого бизнеса в региональной экономике

Фото: Эксперт Юг Поделиться В Ростове-на-Дону на площадке региональной «Точки кипения» прошел первый Форум малых производителей Ростовской области.

На донских полях начали пересев культур, погибших после майских заморозков - DONTR.RU

К работам уже приступили на юге области, всего планируется засеять 150 тысяч гектаров.

В Ростове состоялась конференция, посвященная медицинской реабилитации детей

В Ростове состоялась VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Медицинская реабилитация в педиатрии — современные тенденции и новые возможности».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *