Маргарита Киричек — современник, прививший нам любовь к истории города

Таганрожцы очень любят историю родного города.  Феномен это, свойственный нам, или все россияне любят свою малую Родину так же как и таганрожцы, мы не знаем.

Таганрожцы очень любят историю родного города. 
Феномен это, свойственный нам, или все россияне любят свою малую Родину так же как и таганрожцы, мы не знаем. 
Но факт есть факт — нам есть чем гордиться.  Не просто так Таганрог заявляет о себе как туристический город: не ради моря к нам едут, а ради истории, которая вот, рядом, только руку протяни. 

Поэтому, сегодня  в рубрике «Лица города»  мы хотели бы рассказать о нашей примечательной  землячке.
О человеке, который отметит в этом году почтенную дату — 94 года. 

Речь идет о  Маргарите Сергеевне Киричек . Она — советский и российский историк-краевед, лауреат премии имени И. Д. Василенко. Человек труда с единственной медалью:  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Изначально, мы хотели взять интервью и даже узнали адрес: но Маргарита Сергеевна уже немолода, и рассказала нам и без того достаточно много в своих статьях и книгах о истории нашего с вами города. 


Сейчас можно заметить, как сильно увлечены горожане историей и наследием города: регулярно публикуются материалы на нашем сайте; исследовательскую работу ведет музей Градостроительства и быта; пишут о городе с десяток блогеров. 

Как следствие, Таганрог очень хорошо изучен: из порядка 600 сохранившихся построек 19-го века у большинства известен дореволюционный владелец, более 300 признаны памятниками архитектуры (выявленными, региональными и федеральными). На сегодня публичный фонд старинных и старых (до 2000 года) снимков превышает 2000 фотографий. 

Ничего этого не было бы без работы нескольких краеведов. Первую краеведческую работу начал Павел Павлович Фелевский еще до революции, как работу к 200-летию нашего города. А потом продолжили многие другие. Выделить можно  Олега Павловича Гаврюшкина и героиню сегодняшнего материала — Маргариту Сергеевну. 

М. С. Киричек родилась  4 августа 1930 года в Ростове-на-Дону, но уже с 16 лет стала жить в нашем городе.

«Я не сражалась на фронте:
До этого не доросла.
Но было мне только 12,
Когда я работать пошла…» — М. С. Киричек о себе.

Даже отдельно взятого этого эпизода достаточно, чтобы попасть на страницы почета:   
В годы войны, еще будучи девочкой, Маргарита встретила тяготы войны. Она помогала раненым в госпитале. После эвакуации госпиталя в Рыбинск её семья поехала следом. С 1943 года Киричек штатный сотрудник в сортировочном эвакогоспитале  (СЭГ 1103). Для этого пришлось пойти на хитрость: мать Маргариты приписала ей два года к возрасту.  Передвигаясь вместе с госпиталем, девушка дошла до польского города Лодзь.
Затем — возвращение домой, в Ростов. Но город сильно пострадал от бомбежек, дом родителей Маргариты оказался уничтожен. Так девушка и её родители переселились в Таганрог. 

Так начинается вторая глава жизни Маргариты: трудовая.   Девушка поступила в 1947 году в Таганрогский Авиационный Техникум (здание которого, кстати, тоже сильно пострадало в годы войны). После получения диплома  15 лет отработала конструктором-технологом на нашем авиазаводе.

После сорокалетия  — перешла на работу в  городской Дом техники. Там, во время проведения разнообразных форумов, работая с приезжающими в город специалистами,  Маргарита раскрыла в себе увлечение историей и наследием горда. Инженер (между прочим, в 44 года закончивший Ростовский общественный патентный институт) стал раскрывать себя и как краевед-журналист. 

С 1977 года Маргарита Сергеевна —  внештатный экскурсовод  Бюро путешествий и экскурсий и внештатный корреспондент городской газеты. А с 1985 года, после выхода на пенсию, Киричек уже полностью посвятила себя краеведению. 

К 300-летию Таганрога вышел объемный труд,  «Энциклопедия Таганрога». 338 статьей в этой книге принадлежат Маргарите. 
А еще — сотни публикаций почти в десятке разных газет, 7 больших книг. Одних псевдонимов — более десяти.  При этом Маргарита Сергеевна "не сидела" на бюджетном финансировании: свои работы, как правило,  она издавала за собственные и спонсорские средства.

Возможно, без труда Маргариты мы бы не знали многих современных краеведов. Даже автора этих строк в журналистику занесло именно после прочтения книги Маргариты Киричек и Олега Гаврюшкина.

В рамках сегодняшней рубрики мы решили нарушить устоявшиеся правила. Вместо того, что бы взять интервью у Маргариты Сергеевны, мы походили по улицам и устроили опрос: а знакома ли эта фамилия, читали ли? 

К чести таганрожцев, из почти трех десятков опрошенных пятеро оказались осведомлены, смогли назвать не только фамилию, но имя отчество М. С. Киричек. Еще для десяти человек фамилия показалась незнакомой, но при этом они читали «Энциклопедию Таганрога» и оказались достаточно неплохо подкованы в знаниях о городе. Оставшаяся часть опрошенных или спешила, или историей не интересовалась вовсе. 

Конечно, современные краеведы часто ругают краеведов начала века (а уж тем более краеведов более давнего прошлого): и ошибки у них водятся, и заблуждения встречаются. Но одно дело изучать город по уже подготовленным данным, сидя за компьютером, а другое — заниматься этим в эпоху до интернета: когда все материалы необходимо было выискивать в архивах, переписывать и обрабатывать без применения вычислительной техники. Мы благодарим Маргариту Сергеевну не только за факты о городе. Гораздо большего заслуживает умение заинтересовать жизнью города новые поколения. Это, пожалуй, удалось в полной мере.   

К сожалению, Маргарита Сергеевна не имеет титула "почетный гражданин города". Но будь наша воля мы бы включили уважаемого автора в этот список. Есть за что. 

Крепкого Вам здоровья, Маргарита Сергеевна! 


Кстати, в нашем телегам-канале проходит конкурс — расскажите нам о герое своей семьи. 
Авторы самых интересных публикаций получат занятные призы.

С.Клунный

Ранее сообщалось:  Таганрогский «блошиный рынок» в день рождения Чехова


Последние новости

Устав города Каменска-Шахтинского приведут в соответствие

Сегодня состоялись Публичные слушания по изменениям в Устав города Каменска-Шахтинского.

О встрече с сербской писательницей Биляной Живкович

   Директор Каменского музея А.Ю. Данильченко побывал на презентации книги известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *