29.03.2024

«Дом с ангелами» - Ростовчане сняли фильм о будущем музее города

Музей истории Ростова-на-Дону планировали открыть для посетителей в 2025 году.

Музей истории Ростова-на-Дону планировали открыть для посетителей в 2025 году.

Ростовский краевед Геннадий Крольман и видеооператор Евгений Игнатенко сняли документального фильм о «Доме с ангелами» — историческом особняке, который годами обещают отреставрировать и превратить в музей города.

Фильм со звучным заголовком «От музея до бомжей» — рассказ о медленной гибели дома наследников Максимова, который уже при четырех градоначальниках называют местом будущего городского музея. Существует даже проект реставрации, на который власти потратили более 40 миллионов рублей. Но здание продолжает ветшать.

— Идея бродила давно, хотелось начать снимать видео про Ростов и какие-то его истории. А этот дом и так бедный, так еще и грабили его долго. Он даже успел частично сгореть, — рассказал Крольман в комментарии — Мы хотим, чтобы хоть что-то осталось в будущем. Дифирамбы в адрес музея из уст Логвиненко льются, а никаких реальных действий ни он, ни его предшественники не делали, только пиарятся на этой истории.

Дом на улице Московской, известный как «Дом с ангелами» — объект культурного наследия регионального значения. До Октябрьской революции на первом этаже работали магазины, а выше были квартиры городской интеллигенции. Работавшее там адресное бюро упомянуто в романе «Двенадцать стульев». С 2009 год здание признано аварийным.

— Разговоры о том, чтобы в доме сделать музей города идут с 2008 года. Тогда мэром города был Чернышев. При нем, при Горбане, при Кушнареве, при нынешнем сити-менеджере Логвиненко разговоры продолжаются, но дальше разговоров ничего не происходит. Бездействует администрация Ленинского района, бездействует сити-менеджер и комитет по охране культурного наследия, — рассказывает Крольман уже в самом документальном фильме. — Дом рушится, его грабят, а в январе 2024 года его подожгли, но ни глава администрации Алексей Логвиненко, ни комитет по охране объектов культурного наследия во главе с Иваном Грунским не предпринимают действий, чтобы сохранить этот дом.

Насколько мы знаем, никто не получил даже штрафа за такое постепенное уничтожение памятника архитектуры. ГенадийКрольман, краевед.

Создатели сделали героями документалки не только дома, но и обычных ростовчан, которые своими силами выгоняли из дома заселившихся туда бомжей и позже законсервировали здание, чтобы остановить его разграбление и уничтожение.

Последние новости

В Грузии съедят почти 8 тонн молочной продукции из Ростовской области

Ростовская область, 15 апреля 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Грузию за неделю отправили 7800 кг молочной продукции.

Набиуллина назвала впечатляющими темпы роста экономики России

Экономика России по итогам первого квартала продемонстрировала впечатляющие темпы роста.

В Ростовской области количество безработных снизилось на 19%

В Ростовской области число граждан, зарегистрировавшихся в качестве безработных, сократилось на 19%.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *