Бархатцы и другие средства борьбы с медведкой

Медведка - насекомое, которое может нанести серьёзный урон урожаю. Это всеядное существо обитает в верхнем слое почвы и питается корнями, клубнями и семенами растений.

Медведка - насекомое, которое может нанести серьёзный урон урожаю. Это всеядное существо обитает в верхнем слое почвы и питается корнями, клубнями и семенами растений.

За сезон одна самка откладывает до 500 шт. яиц. Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют своевременно  выявлять  и уничтожать вредителя.

Как обнаружить медведку? 

Это насекомое ведёт ночной образ жизни, поэтому заметить её днём сложно. Насекомое предпочитает влажные места, где много перегноя. Часто встречается на хорошо удобренных участках. Ее присутствие можно выявить по небольшим отверстиям в почве и по ходам, которые она прорывает в земле. Также следы жизнедеятельности этого вредителя можно найти на грядках с корнеплодами. 

Как бороться с медведкой? 

1.  Механический способ

  Специалисты рекомендуют раскопать землю в местах обитания вредителей и собрать их вручную. После этого необходимо глубоко перекопать участок, чтобы разрушить ходы медведки. 

2.  Ловушки

  Можно сделать ловушку для медведки своими руками. Для этого нужно взять стеклянную банку (0,5–1 л), закопать её в землю под углом 45 градусов, а горлышко оставить снаружи. Внутрь банки следует положить приманку - кусочек сырого мяса или рыбы. Медведка заползёт в банку, а выбраться уже не сможет. 

3. Народные средства

Среди народных способов специалисты филиала выделяют залив в ходы вредителей мыльной воды или воды с керосином. Также медведок отпугивает запах бархатцев, поэтому можно посадить их в междурядьях.

4.  Химические препараты 

Если такие мероприятия не помогают, и численность и вредоносность капустянки значительная, можно использовать химические средства борьбы.  Однако стоит помнить, что они могут быть опасны не только для вредителей, но и для человека, домашних животных. Поэтому перед использованием таких препаратов внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте меры предосторожности.

Защитить свой урожай от медведки можно в том случае, если регулярно осматривать свой участок и применять профилактические меры.

Пресс-центр  ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Последние новости

Затяжные дожди накроют Ростовскую область после 13 июня

Жара в Ростовской области, рассказал Иошпа, продержится как минимум до четверга.

В Шахтах сдал ЕГЭ по химии на 99 баллов выпускник лицея Nᵒ3

Фото © Ольга Тхак / тг Медицинский класс лицея Nᵒ3 г. Шахты Выпускник лицея Nᵒ3 г. Шахты Егор Чайкин сдал ЕГЭ и набрал 99 баллов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *