Андрей Тарковский – в Волгодонске

В Волгодонском молодежном драматическом театре состоялась премьера спектакля, посвященного невероятно талантливому русскому режиссеру .

В Волгодонском молодежном драматическом театре состоялась премьера спектакля, посвященного невероятно талантливому русскому режиссеру .

Работа над спектаклем началась еще в августе 2023 года. В рамках проекта «Театр Наций – театрам атомных городов» в ВМДТ был показан эскиз о жизни и творчестве Андрея Тарковского постановки московского театрального режиссера, преподавателя ВГИКа – Родиона Барышева. Родион Валентинович искренний почитатель творчества Тарковского. И эта искренность сначала заразила всю театральную труппу, а после показа эскиза стало ясно, что  увлекла и зрителей. Было принято решение превратить эскиз в полноценный спектакль. Полгода московские режиссеры, сценаристы Родион Барышев, Энжи Таратута и волгодонские актеры изучали книги, дневники, письма, обсуждали, искали смыслы, репетировали.

Для труппы ВМДТ это был серьезный и интересный опыт, ведь работать в жанре документального театра ей еще не доводилось. И вот большой, неспешный, позволяющий задумываться спектакль представлен театралам Волгодонска.

Благодаря интересным режиссерским решениям неспешность спектакля не тяготит, не дает скучать. События личной и кинематографической судьбы Андрея Тарковского наполненные не меньшими страстями и драматургией, чем  картины гениального режиссера, постоянно удерживают внимание зрителя.

Игра актеров по – настоящему глубока. Восхищение вызывает исполнение главной роли Игорем Тарановым (на фото) – он «сердце» спектакля, заставляющее биться с ним в унисон сердца зрителей. Сцена свидания с матерью, которую сыграла Валентина Пугач, особенно удалась, вызвав щемящую, светлую грусть – то чувство, которое, по мнению Тарковского присуще только русскому человеку.Запоминается философское и даже несколько провидческое отношение ко всему происходящему орнитолога, в исполнении Михаила Добробабина. Любовь-служение гению удалось ярко передать Юлии Зацарной, исполнительнице роли  жены Андрея Тарковского. Все актеры труппы заслуживают оваций. Многие из них играют по нескольку ролей и в каждой – убедительны и интересны.

Впечатление от спектакля усиливается многократно благодаря многочисленным и несущим глубокий смысл декорациям, интересным решениям светорежиссера, инженера сцены, находкам художника по костюмам, реквизиту. Словно параллельная реальность, игра актеров, сопровождается мастерски подобранным и смонтированным Энжи Таратутой фото и видеорядом.

Понятно, что, не смотря на все достоинства постановки, она – для подготовленного, знакомого с творчеством Андрея Тарковского зрителя. Тем не менее, билеты на премьеру, были полностью распроданы задолго до даты показа. А громкие овации, прозвучавшие в благодарность актерам, главное свидетельство того, что спектакль понят, принят, и доставил городским театралам истинное эстетическое удовольствие.

Нина Егорова

Игорь Гуськов посетил Волгодонский молодежный драматический театр

Последние новости

О встрече с сербской писательницей Биляной Живкович

   Директор Каменского музея А.Ю. Данильченко побывал на презентации книги известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Донские аграрии закончили укос люцерны и готовят поля к новым посевам - DONTR.RU

Из-за засушливого года земля превратилась в плотные комья. что затрудняет работу.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *