Почему молодежь уезжает из Волгодонска

Пока депутаты размышляют, почему из Волгодонска уезжает молодежь, администрация вдвое сократила финансирование молодежной политики.

Пока депутаты размышляют, почему из Волгодонска уезжает молодежь, администрация вдвое сократила финансирование молодежной политики.

30 января на заседании депутатской комиссии по социальному развитию перед депутатами Волгодонской городской Думы выступила начальник отдела по молодежной политике администрации Татьяна Гайчук. Темой ее доклада была «Молодежная политика и социальная активность за 2023 год».


Начальник отдела по молодежной политике администрации Волгодонска Татьяна Гайчук

Татьяна Петровна представляла свой доклад около 20 минут - настолько большую работу проделал отдел по молодежной политике. Сложно переоценить и важность данной работы, которая поделена на три направления: формирование эффективной системы поддержки добровольческой деятельности, патриотическое и нравственное воспитание молодежи, поддержка инициативной и талантливой молодежи, обладающей лидерскими навыками.

Вся эта работа так или иначе направлена на поддержку в Волгодонске молодых людей, которым предстоит сделать Россию более сильной и независимой, которые должны быть патриотами, транслировать традиционные ценности и заботиться о ближних. Особо показательна данная работа в вопросе оказания посильной помощи нашим военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

При поддержке отдела по молодежной политике волонтеры в Волгодонске в прошлом году собирали гуманитарную помощь, писали письма, плели маскировочные сети, изготавливали печи-буржуйки и другим образом приближали общую победу.


Молодые волонтеры собирали в декабре в Волгодонске гуманитарную помощь для участников СВО

- Отдел по молодежной политике координирует работу штаба Общероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ», приоритетным направлением которой является оказание помощи военнослужащим, участникам СВО, а также членам их семей.

В 2023 году проводилась активная работа по сбору гуманитарной помощи, написанию писем поддержки, дополнительно ребята-волонтеры подключались к изготовлению окопных свечей, печей-буржуек, активно плели маскировочные сети - в общем, старались показать, выразить свою гражданскую позицию, солидарность с теми событиями, которые происходят в настоящее время. Все это направлено в первую очередь на поддержку военнослужащих, которые сейчас находятся на линии фронта, - сообщила Татьяна Гайчук.


Депутаты Андрей Парыгин, Виталий Цуканов и Сергей Ладанов

Увы, прямое начальство отдела по молодежной политике - администрация Волгодонска, данную работу, судя по всему, не ценит и не желает ее развивать. Это стало понятно, когда председатель комиссии Виталий Цуканов после доклада спросил у Татьяны Петровны, подготовлен ли на 2024 год аналогичный план мероприятий, и реализуется ли он в настоящее время. По словам начальника отдела, уже готовый план, возможно, придется скорректировать из-за сокращения финансирования администрацией проектов в области молодежной политики.

- Безусловно, план готов. Возможно, он у нас будет с небольшими поправками в силу того, что финансирование у нас ограниченное, тем не менее, мы стараемся все соблюсти - весь план мероприятий, которые мы запланировали, - подчеркнула Татьяна Гайчук.

В связи с этим «Блокнот» решил выяснить, каким было финансирование молодежной политики в 2023 году, и каким оно стало в 2024 году, придя к неутешительным выводам. В 2023 году на эти цели в Волгодонске было предусмотрено около 620  000 рублей - пусть и немного, но хоть какие-то деньги. Кроме того, прошлогодним бюджетом было предусмотрено выделение в 2024 году на эти цели уже почти 1 миллиона рублей.

Действительность же оказалась суровей: в принятом в конце прошлого года бюджете на молодежную политику предусмотрено уже в два раза меньше, чем в 2023 году - около 300  000 рублей, а на плановый период 2025 и 2026 годов средств на эти цели и вовсе не предусмотрено.

Символично, что следующей поднятой на заседании темой стал отток молодого населения из Волгодонска. Об этом заявил депутат Евгений Антонов, который уточнил у Татьяны Петровны, знают ли в отделе по молодежной политике об этой проблеме, и какие меры в связи с этим принимаются.


На переднем плане - депутат Евгений Антонов

- Мне, как депутату, доводится общаться с молодыми людьми в возрасте до 35 лет. Очень часто приходится слышать от них, что они не видят свое будущее в этом городе, не связывают свое будущее с Волгодонском, они желают уехать отсюда в другой город.

Мало тех, кто обучается в других городах и собирается после окончания обучения возвращаться сюда. Скажите, видите ли вы в этом проблему, и, если да, то что нужно сделать, чтобы решить этот вопрос? Чего не хватает в нашем городе?

Обращаюсь и к коллегам. Дело в том, что у ребят сейчас есть возможность ездить не только за пределы нашего города, но и за пределы Ростовской области. В ходе поездок они видят, в каком состоянии пребывают другие города - они ухоженные, даже тот же Ростов и Краснодар. Потом они возвращаются сюда, и что они видят здесь? Они видят серый, грязный и неубранный город.

Трудно от ребят при такой ситуации ожидать чувства патриотизма. Есть комплекс проблем, и должен быть комплекс их решений, чтобы молодежь хотя бы не уезжала - я уже не говорю о том, чтобы она приезжала, стремилась сюда приезжать. Вопрос очень серьезный, и в рамках одного отдела по молодежной политике его невозможно решить. Об этом нужно задуматься, нужно посмотреть стратегию развития Волгодонска, - сказал Евгений Антонов.

Татьяна Гайчук на это ответила, что проблема действительно есть, и о ней в отделе по молодежной политике знают. Причинами отъезда молодых людей из Волгодонска она считает их неосведомленность о местах и способах проведения досуга, а также недостаточные по сравнению с крупными городами возможностями в вопросе предоставления высшего образования.

Что касается последнего, начальник отдела по молодежной политике считает, что в будущем проблему поможет решить Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ, который наращивает и качество, и спектр предоставляемого высшего образования.

Удастся ли с помощью таких мер приостановить отток молодежи из Волгодонска, покажет время, но что явно не поспособствует, а скорее навредит планам - так это сокращение финансирования молодежной политики. Особо показательно, что на этот шаг в Волгодонске пошли в 2024 году, который президент России объявил Годом семьи, а как известно, зарождение новых семей - прерогатива как раз-таки молодежи.

Андрей Мордвинов

Последние новости

Устав города Каменска-Шахтинского приведут в соответствие

Сегодня состоялись Публичные слушания по изменениям в Устав города Каменска-Шахтинского.

О встрече с сербской писательницей Биляной Живкович

   Директор Каменского музея А.Ю. Данильченко побывал на презентации книги известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *