Чем ростовчанам запомнился еще один год работы Алексея Логвиненко

Ростовчане и эксперты об итогах работы главы администрации Фото: Блокнот Ростов В 2023 году администрация Ростова-на-Дону победила многоквартирный дом №4 в переулке Кривошлыковский,

Ростовчане и эксперты об итогах работы главы администрации Фото: Блокнот Ростов

В 2023 году администрация Ростова-на-Дону победила многоквартирный дом №4 в переулке Кривошлыковский, проиграла битву против ледяного дождя и добилась сбора подписей за отставку главы администрации Алексея Логвиненко.

В марте 2023 года ростовские чиновники, наконец, «дожали» последних жителей дома в Кривошлыковском переулке, которые не желали переезжать из родных стен, и расселили их. Эпопея, продолжавшаяся с 2020 года, закончилась победой городских властей. За это время было многое: суды, акции протеста, отключение коммуникаций жильцам, не верившим, что их дом якобы вот-вот развалится.

В ноябре 2023 года опустевшую пятиэтажку принялись сносить . Многие наблюдатели обратили внимание, что упрямый дом во время разрушения не «сложился, как карточный домик», как стращали чиновники, а еще долго стоял под ковшом экскаватора. Это подтвердило версию, что дом на самом деле не был «опасен», а мешал строительным планам.

Гораздо меньший успех ожидал ростовских чиновников в борьбе с природной стихией – ледяным дождем, обрушившимся на город в декабре. Сил и средств городских служб не хватило на то, чтобы справиться с ледяной коркой на улицах, и тротуары Ростова на несколько дней превратились в катки. Ростовчане надолго запомнят эту неделю, когда по тротуарам проще было прокатиться на коньках, чем пройти пешком. Сотни людей попали в травмпункты.

Ледяной дождь также приводил к обрыву проводов и авариям на других коммуникациях, оставляя горожан то без света, то без тепла, то без воды. Спустя почти неделю природа смилостивилась над ростовчанами и городскими чиновниками, и лед растаял.

Свою оценку работе городских властей еще в ноябре дали активисты ростовского отделения КПРФ. Они собрали 14 тысяч подписей за отставку сити-менеджера Алексея Логвиненко. Сбор подписей начался весной, после того как в апреле в ливневой канализации утонула 81-летняя ростовчанка Лидия Радченко. Более 500 листов с подписями отправили в генпрокуратуру, президенту и правительству РФ. Подписи ставили не только сторонники КПРФ, но и другие горожане, рассерженные плохой работой администрации.


Дмитрий Абросимов. Фото: архив "Блокнот Ростов"

— Проблемы, которые были в начале года, проявились и в конце года. Это, прежде всего, проблемы жилищно-коммунального хозяйства и уборки города. И недавний ледяной дождь показал, что Ростов не готов к таким ЧС. Алексею Логвиненко не удалось показать себя эффективным менеджером, — считает кандидат политических наук, доцент ИФиСПН ЮФУ Дмитрий Абросимов.

Депутат городской думы от КПРФ Наталья Оськина, отвечая на вопрос – оказался ли положительным прошедший 2023 год для Логвиненко или нет, – заметила, что для самого сити-менеджера год был, наверно, положительным. А вот про его работу так не скажешь.

— Все чаяния населения, которые указывались в начале года после отчета Алексея Логвиненко, остались где-то далеко и никаким образом не коснулись его благополучия. Инфраструктура города как была без ливневок – которые до сих пор не взяты на баланс, – так и остается. Как дороги были в отвратительном состоянии, так и остаются. Как мусорная реформа не состоялась вместе с транспортной – хоть и поменяли несколько руководителей в департаментах, – так все и остается. Как после увольнения Константина Тихонова и посадки его в СИЗО департамент торговли выставлял незаконные ларьки, которые «крышуют» определенные структуры, так это и продолжается. Поэтому для города – ничего положительного. Бедный Логвиненко до сих пор пользуется коммунистическим наследием дорог, ливневок, и ему, бедному, приходится подстраивать многоэтажки в эти ливневки и дороги… Ну, никак не может он справиться с коммунистическим прошлым! —перечислила Наталья Оськина.

Депутат напомнила, что исторический центр Ростова-на-Дону фактически не признан охранной зоной, а это значит, что большое количество старинных домов может повторить судьбу пятиэтажки в Кривошлыковском переулке. Схема выселения несогласных жильцов уже обкатана.


Наталья Оськина. Фото: rostov-gorod.ru

Однако – в связи с ростом недовольства горожан – может ли случиться такое, что кресло под сити-менеджером в 2024 году зашатается? Могут ли Логвиненко снять с должности за провалы? В этом вопросе мнения экспертов и наблюдателей разошлись.

— До выборов президента ничего не произойдет. А дальше – будем смотреть. Но и в 2025 году будут выборы – губернатора и городской думы. Менять главу администрации за год до выборов думы – это бессмысленно, — предположил Дмитрий Абросимов.

Депутат Наталья Оськина, напротив, настроена на перемены.

— Думаю, что сейчас не хотят портить Новый год и не хотят в преддверии выборов президента затевать большие перестановки и драки. Но больше 14 тысяч подписей отправлены в Москву, правоохранительным органам. Плюсом к этому шло много жалоб на канал Путина, когда была «Прямая линия». Я знаю, что люди писали коллективные жалобы, в том числе и на нехватку и водителей, и других работников. Ведь у нас сейчас практически невозможно найти работников, которые хотели бы работать в Ростове-на-Дону. Идет большой отток специалистов в соседние регионы, в Москву. Поэтому если не до выборов президента, то хотя бы после них – и по слухам, в которые очень хотелось бы верить, – изменения, как минимум, в городской власти должны произойти! — сказала депутат.


Антон Чаблин. Фото: kchr.ru

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин считает, что Алексей Логвиненко – один из главных претендентов на отставку в 2024 году среди мэров региональных столиц Юга.

— Проблем в городском хозяйстве слишком много, а общественность в Ростове-на-Дону слишком активная. И у Логвиненко пока не получается сбалансировать в работе два этих фактора, и отсюда постоянные скандалы, конфликты, требования отставки, — заметил эксперт.

При этом Антон Чаблин полагает, что конфликт между Логвиненко и представителями КПРФ завязывает сложный узел.

— Чем громче оппозиция требует отставки мэра, тем ниже шансы того, что губернатор Василий Голубев дрогнет и уволит. Голубев все-таки политик, который пытается сохранить имидж «тефлонового». Якобы к критике он невосприимчив и членами команды не жертвует. Ну, вспомните хотя бы, с какой яростью Голубев отстаивал в 2020 году министра здравоохранения Татьяну Быковскую… Ну, и чем все завершилось? Быковская уволена, на скамье подсудимых. Голубев настроил против себя силовиков и лично полпреда Владимира Устинова. Логвиненко может повторить судьбу Быковской (с той лишь разницей, что к мэру пока нет претензий силовиков), а Голубев своей неуступчивостью и невосприимчивостью к критике еще сильнее настроит против себя ростовскую общественность, — подчеркнул политолог.

Чем дольше работает на посту главы горадминистрации Алексей Логвиненко, тем более сложные узлы завязываются в Ростове-на-Дону. А предстоящие «перестройки» в центре города грозят завязать такие «гордиевы узлы», которые его сменщикам придется уже то ли разрубать, то ли разгребать – вместе с горами мусора, ледовыми торосами и грязью ливневок.

Примечательно, что сами ростовчане отмечают, что особо не знают о работе Алексея Логвиненко

— К сожалению, о нем очень мало упоминается. В основном о нашем губернаторе. Сити-менеджер только в шуточном или негативном ключе. Я не знаю, почему так. Он конечно что-то хорошее для города делает. Но его нет. Новости открываешь, а там только губернатор. Он у нас более активный, — отметила ростовчанка.

Пожилая ростовчанка вспомнила только дорогие вещи из гардероба Логвиненко и сказала, что не сравнить с теми, кто управлял городом ранее.


В прошлом году ростовчане оценили работу администрации Ростова в 1,53 балла из 5 возможных, а 94% опрошенных заявили, что работать стали только хуже.


Дмитрий Ремизов

Последние новости

В донских пришкольных лагерях проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба велика»

В пришкольных лагерях Ростовской области проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба - велика», приуроченные ко Дню Донского поля.

Прокуратура держит на контроле ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту возгорания автомобиля в Миллерово

Установлено, что 14 июня 2024 года в городе Миллерово произошло возгорание автомобиля, в котором находился начальник штаба - первый заместитель командира воинской части.

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский»

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *