Выставку из коллекции Эрмитажа в Волгодонске посетят более 10 000 человек

Сегодня, 29 февраля, в Волгодонском эколого-историческом музее открылась выставка «В бою и на параде.

Сегодня, 29 февраля, в Волгодонском эколого-историческом музее открылась выставка «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения из собрания Государственного Эрмитажа». Это событие дало старт масштабному проекту «Дни Эрмитажа» в Волгодонске, который организован Государственным Эрмитажем совместно с Машиностроительным дивизионом Росатома и проходит в городе впервые.

В церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов, генеральный директор «Атомэнергомаш» Игорь Котов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Александр Прохоренко, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Центральным событием стала выставка защитного вооружения из собраний Эрмитажа. На ней представлены уникальные шиты, шлемы и доспехи, изготовленные в XVI-XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Эти предметы редко выставляются, их не увидишь в постоянной экспозиции Эрмитажа.

Кроме того, в рамках проекта открылась инклюзивная выставка «Незримое искусство. Расширяя границы возможного», где демонстрируются тактильные копии знаменитых фресок древнего Пенджикента. Начал работу виртуальный кинотеатр, позволяющий зрителям совершить путешествие по залам Эрмитажа. Стартовала серия детских мастер-классов. С 1 марта будет запущен цикл лекций о Государственном Эрмитаже и истории искусства.

– «Дни Эрмитажа» – наша любимая форма общения с музейным миром и любителями музеев по всей стране. Мы стараемся не просто показать, что есть в Эрмитаже, мы рассказываем о том, что такое Эрмитаж. Рассказываем о наших новейших технологиях и дополненной реальности, о необыкновенных инклюзивных выставках, которые мы делаем так, что они интересны всем, – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в видеообращении.

– Перефразируя классика, скажу, что Эрмитаж так же неисчерпаем, как атом. Его коллекции интересны всем возрастам, впечатление от общения с предметами искусства в главном музейном комплексе, безусловно, оставляет след в душе человека. Проблема в том, что далеко не все могут приехать в Петербург, поэтому продвижение богатств Эрмитажа в глубь России для нас очень важно, – добавил Александр Прохоренко.

На экскурсии по выставке «В бою и на параде» только в первые дни ее работы зарегистрировались более 3000 человек, на детские мастер-классы и лекции – почти 400 человек, на сеансы виртуального кинотеатра – около 400. Ожидается, что до конца работы проекта в нем примут участие более 10000 посетителей.

– Росатом – это сложные наукоемкие проекты и часто в прямом смысле ювелирная работа наших сотрудников на производстве. Выставка Эрмитажа, уверен, найдет отклик у атоммашевцев еще и потому, что их каждодневный труд тоже с полным основанием можно сравнить с искусством. И наши высокотехнологичные «произведения искусства», как и выставки Эрмитажа, – это тоже визитная карточка и внутри страны, и за рубежом, – сказал Андрей Никипелов.

– Компания стремится обеспечить сотрудников современными и безопасными рабочими местами, создать хорошие условия труда, дать возможность учиться. И лично мне хочется, чтобы коллектив и семьи атомщиков интересно и культурно проводили свободное время, чтобы в Волгодонске происходили масштабные яркие и запоминающиеся события, – добавил Игорь Котов.

– Городской эколого-исторический музей и предприятия госкорпорации «Росатом» в Волгодонске объединяют многолетние творческие связи. Радует, что это сотрудничество прежде всего направлено на культурное просвещение общества. У жителей и гостей не только города атомщиков, но и всей Ростовской области появилась еще одна уникальная возможность: увидеть, не покидая пределов донского региона, подлинные экспонаты из фондовых собраний одного из самых известных музеев мира – Государственного Эрмитажа, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Насыщенная программа «Дней Эрмитажа» в Волгодонске позволит упрочить нашу дружбу и знания в области мировой истории, культуры и искусства.

Дни Эрмитажа в Волгодонске пройдут на двух площадках – в Волгодонском эколого-историческом музее и центральной библиотеке. Основная программа рассчитана на четыре дня (с 29 февраля по 3 марта), но выставка «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения Государственного Эрмитажа» останется в городе до 7 апреля.

Последние новости

О встрече с сербской писательницей Биляной Живкович

   Директор Каменского музея А.Ю. Данильченко побывал на презентации книги известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Донские аграрии закончили укос люцерны и готовят поля к новым посевам - DONTR.RU

Из-за засушливого года земля превратилась в плотные комья. что затрудняет работу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *