28.02.2024

В Ростовской области семьям с детьми-инвалидами предоставят бесплатного помощника из числа соцработников

Поправки в закон уже приняты Родители детей инвалидов в Ростовской области получили право на помощь соцработников по присмотру за детьми.

Поправки в закон уже приняты

Родители детей инвалидов в Ростовской области получили право на помощь соцработников по присмотру за детьми. Поправку в закон «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» приняли на пятом заседании Заксобрания региона.

Ранее подобная помощь была предусмотрена только в экстренных случаях.

Инициаторами законопроекта выступили спикер регионального парламента Александр Ищенко, его первый заместитель Сергей Михалёв и председатель комитета по социальной политике Елена Елисеева. Закон был разработан на основе предложений регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Семьям стали доступны две новые социальные услуги: сопровождение детей-инвалидов в школы, детские сады, на кружки и секции, а также прогулка с ребёнком-инвалидом, в том числе во время посещения родителем соцорганизаций.

Как отметил Александр Ищенко, они позволят обеспечить семью именно той поддержкой, которая им нужна в конкретной жизненной ситуации.

— Для большинства людей это ситуации, которые не представляют никаких проблем, а вот для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, это зачастую очень большая сложность. Особенно в семьях, где воспитывается и ребёнок-инвалид, и другие дети. Закон дает возможность присматривать одновременно за всеми, — пояснил он.

По словам Александра Ищенко, поправки в областной закон также дополнили перечень социально-педагогических услуг, которыми могут бесплатно воспользоваться родственники тяжелобольных граждан и родители детей-инвалидов.

Спикер регионального парламента уверен, что обновлённый закон позволит семьям, воспитывающим детей-инвалидов, повысить качество жизни.

Напомним, благодаря поправкам опекуны детей-инвалидов из Ростовской области получат льготы на газификацию домовладений. Сумма предоставляемой компенсации достигает 100 тысяч рублей.

Дарья Храмочкина

Последние новости

Отток «элиты», отсутствие терапевтов и беда с водителями «скорых»: главный врач БСМП рассказал депутатам об острых проблемах больницы

Отток «элиты», отсутствие терапевтов и беда с водителями «скорых»: главный врач БСМП рассказал депутатам об острых проблемах больницы 9 апреля на заседании постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы м

Законодательное собрание Ростовской области отметило 30-летний юбилей со дня основания

Депутаты получили региональные и федеральные награды 30 лет назад, в День космонавтики — 12 апреля 1994 года, состоялось первое заседание Законодательного собрания Ростовской области.

Центр Ростова перекроют для репетиций парада Победы

Фото: Театральная площадь Ростова перед парадом, кадр 1rnd Центр Ростова будут трижды перекрывать для репетиций парада Победы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *