У экономики России осталась надежда только на пенсионеров – мнение

В своё время я, как и практически все россияне, был яростным противником повышения пенсионного возраста.

В своё время я, как и практически все россияне, был яростным противником повышения пенсионного возраста. Вот только  несколько статей разных лет на эту тему:

Алексей Карпов: о повышении пенсионного возраста

Почему мы против повышения пенсионного возраста

О повышении пенсионного возраста: сколько бы ни говорили про халву, во рту слаще не станет

Почему бесполезно повышать пенсионный возраст в России – простые объяснения

Пенсионный возраст нужно было не повышать, а снижать, и вот почему

Однако никто особо слушать нас не стал, но у многих и в душе, и в отношении к власти что-то, конечно, надломилось. А самыми пострадавшими здесь оказались как раз те, чья молодость и зрелость выпали на годы перестройки, на 90-е, кому ничего от государства не досталось, в т.ч. и в качестве выплат на детей.

Ну, что уж там говорить! У многих эта обида неизбывна. И не потому, что все собирались прямо вот уйти на пенсию - и сидеть дома. Нет, люди переходили бы на более лёгкую работу и вместе с зарплатой получали бы пенсию, как это всегда и было. Некоторые подсчитали, что за счёт повышения пенсионного возраста они потеряли фактически по квартире в ценовом выражении.

Однако последние события складываются в какой-то паззл - и начинаешь понимать истинные причины повышения пенсионного возраста.

Сколько бы ни смеялись над конспирологическими теориями, однако есть какая-то всё более возрастающая уверенность, что наши власти вполне осознавали, что произойдёт в мире в ближайшее десятилетие от начала пенсионной реформы.

И сейчас, когда уже более 2% трудоспособного мужского населения в возрасте от 20 до 49 лет находится на фронте, кем восполнить огромное количество вакансий? Начались повышения зарплат, однако это способствует разве лишь переходу одних и тех же работников между организациями и предприятиями. Рабочих рук катастрофически не хватает, что уже начинает сказываться на экономике.

Попытки решить вопрос с привлечением иностранной рабочей силы, в силу пущенного на самотёк процесса, способствовали криминализации ситуации во многих российских территориях, апофеозом стал теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске. После этого началось стремительное наведение порядка в миграционной сфере, что способствовало массовому оттоку гастарбайтеров, ибо многие находились на территории России незаконно.

То есть перед экономикой страны, которая сейчас на подъёме, снова встал вопрос, где брать работников.

Фронту нужны мужчины - и говорят, что ежедневно контракты заключают более тысячи человек. То есть из экономики идёт постоянный и стремительный отток рабочих рук. Что делать?

На ПМЭФ-2024 президент Владимир Путин объявил, что со следующего года государство возвращает индексацию пенсий работающим пенсионерам.

И это не от особых щедрот и, кажется, совсем не потому, что у нас на это появились деньги, - просто демографическая политика, которую ведёт сейчас государство, «выстрелит» через 15-20 лет, а рабочие руки нужны уже сейчас, если мы хотим конкурентоспособную реальную экономику.

В связи с этим некоторые горячие головы пугали россиян новым повышением пенсионного возраста - чтоб уж наверняка до смерти работали. Но государство на это не пойдёт никогда - по понятным причинам.

Ну, а возврат индексации, без сомнения, вовлечёт десятки, если не сотни тысяч российских пенсионеров в экономику. Само же государство выиграет от этого гораздо больше, чем вложит. Особенно если учитывать, что нынешние пенсионеры - это всё-таки специалисты ещё советского образца - т.е. профессионалы высокого уровня.

Временно это вопрос для государства закроет. А там, глядишь, и ребята с войны вернутся. Вот только к тому моменту нужно продумывать вопрос о достойной оплате труда. Ибо те, кто уже привык к высоким фронтовым выплатам, вряд ли согласится работать за деньги, в несколько раз меньшие. И это должно стать особой заботой государства.

Т.е. нашей экономике нужен некий резкий скачок, причём не только за счёт ОПК. Война закончится - и нужны будут новые драйверы.

Пока же, конечно, помогут пенсионеры. На них сейчас одна надежда…

Фото сгенерировано ИИ

Последние новости

Затяжные дожди накроют Ростовскую область после 13 июня

Жара в Ростовской области, рассказал Иошпа, продержится как минимум до четверга.

В Шахтах сдал ЕГЭ по химии на 99 баллов выпускник лицея Nᵒ3

Фото © Ольга Тхак / тг Медицинский класс лицея Nᵒ3 г. Шахты Выпускник лицея Nᵒ3 г. Шахты Егор Чайкин сдал ЕГЭ и набрал 99 баллов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *