Реализация региональных проектов в сфере ЖКХ выходит на новый уровень

7 июня в Ростове-на-Дону прошло очередное заседание общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

7 июня в Ростове-на-Дону прошло очередное заседание общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.   Темой дискуссии стала реализация в регионе проектов сферы ЖКХ. В мероприятии приняли участие представители министерства, эксперты, предприниматели и общественные организации. «Деловую Россию» на заседании представлял Председатель комитета по коммунальной инфраструктуре, ЖКХ и капитальному строительству Ростовского регионального отделения Геннадий Бузанов.


На заседании были представлены текущие результаты проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в рамках одноименного нацпроекта. Его основная цель – благоустройство общественных пространств, в том числе, тех, которые выбирают граждане.   В нынешнем году Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства прошло в четвертый раз, в Ростовской области в нем приняли участие около 500 тыс. человек. Победителями стали 75 донских инициатив, которые теперь получат финансирование и будут реализованы в 2025 году. В нынешнем же году подрядчики ведут работы на 124 объектах, выбранных участниками Всероссийского голосования – 2023.

Один из наиболее острых вопросов в сфере ЖКХ – развитие системы обращения с коммунальными отходами. Ему был посвящен доклад заместителя регионального министра ЖКХ – начальника управления развития инфраструктуры Александра Кадетова.
В Ростовской области реализуются два проекта, направленных на повышение эффективности обращения с ТКО:  «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с отходами». Главные направления работы в рамках проектов в настоящее время – рекультивация полигонов ТКО, в том числе, в западной промзоне Ростова, борьба с несанкционированными свалками, а также расчистка донских водоемов.

Доклад заместителя министра ЖКХ Ростовской области Михаила Полухина был посвящен региональному проекту «Чистая вода», направленному на обеспечение жителей Дона качественной питьевой водой.   В 2023 году в рамках проекта в Ростовской области запущены пять новых крупных объектов водоснабжения, построено и реконструировано 55 км сетей водоснабжения и  водоотведения, проведен капремонт 17 км водопроводных и  канализационных сетей, закуплены 24 водонапорные башни. Питьевой водой обеспечено более 78% населения Ростовской области, в городах – 90% жителей.

 

Геннадий Бузанов отметил, что региональные проекты подтвердили свою эффективность как инструмент решения проблем ЖКХ. При этом, добавил он, в реализации программ развития отрасли большую роль играет бизнес.
– При взаимодействии региона и муниципалитетов как заказчиков с подрядчиками, выполняющими работы по модернизации коммунальной инфраструктуры или благоустройству, неизбежно возникают спорные ситуации, – подчеркнул Геннадий Бузанов. – Чтобы избежать их развития, которое может привести к задержкам в реализации проектов и ущербу для обеих сторон, необходим эффективный диалог. «Деловая Россия» рассматривает возможность провести в июле нынешнего года «круглый стол», посвященный большему участию бизнеса в реализации региональных проектов Ростовской области.

Элеонора Ефимова, Дон-Инфо

Городской Репортер

Последние новости

Затяжные дожди накроют Ростовскую область после 13 июня

Жара в Ростовской области, рассказал Иошпа, продержится как минимум до четверга.

В Шахтах сдал ЕГЭ по химии на 99 баллов выпускник лицея Nᵒ3

Фото © Ольга Тхак / тг Медицинский класс лицея Nᵒ3 г. Шахты Выпускник лицея Nᵒ3 г. Шахты Егор Чайкин сдал ЕГЭ и набрал 99 баллов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *