Студенческие отряды ждут этим летом на 11 атомных объектах в России и за рубежом

В день открытия рабочего семестра в городе Озерск, Челябинская область. Фото: Александр Емельяненков.

В день открытия рабочего семестра в городе Озерск, Челябинская область. Фото: Александр Емельяненков. / Александр Емельяненков/РГ

Новые энергоблоки АЭС в Ленинградской и Курской областях, Сибирский кольцевой источник фотонов под Новосибирском и многоцелевой исследовательский реактор МБИР в Димитровграде Ульяновской области — это лишь четыре адреса, где нынешним летом будут работать студенческие строительные отряды, уже зарекомендовавшие себя добросовестной работой на объектах «Росатома» — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Всего в 2024 году на стройках атомной отрасли ждут не менее 3 тысяч участников студенческих отрядов. Помимо уже названных, такие объекты есть в Челябинской, Томской, Калининградской областях, в Красноярском крае и Москве, а также за пределами Российской Федерации — в Турции, Египте, Индии, Бангладеш и Венгрии, где строятся атомные электростанции по российским проектам.

Еще один актуальный и знаковый адрес в географии третьего трудового семестра — растущие на глазах объекты Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Нижегородской области. Несколько новых корпусов для его образовательного ядра уже возведены и приняли своих «первонасельников» — магистров МГУ-Саров. Теперь там же строятся с нуля научно-производственные комплексы и лаборатории для исследовательских установок класса миди-сайенс. И помощь студентов в рабочей спецовке нынешним летом тут будет весьма кстати.

Для тех, кому выпадет стройотрядовская путевка на объекты атомной отрасли, это еще и профориентация в деле. Молодые парни и девушки, завтрашние выпускники университетов, смогут увидеть собственными глазами, оценить на практике масштаб задуманного и создающегося, сопоставить все это со своими профессиональными устремлениями.

Заметим, что первый студенческий отряд из 20 человек, сформированный уже в новой России, в 2008 году участвовал в сооружении Ростовской АЭС в Волгодонске. Именно там была возрождена традиция советских времен, когда студенческие отряды привлекали к возведению объектов атомной энергетики. Спустя шесть лет, в 2014 году, «Росатом» и Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (РСО) подписали соглашение о сотрудничестве.

Сейчас практически ни одна крупная стройка в атомной отрасли не обходится без участия бойцов ССО. При этом стройотрядовская практика от обычной производственной отличается тем, что студенты выступают уже в качестве начинающих профессионалов, а не учеников. С ними заключаются трудовые договоры, выплачивается достойная зарплата.

Как рассказали «РГ» в Отраслевом центре капитального строительства, за каждой бригадой или группой студентов закрепляют опытного наставника, который не только проведёт обязательный технический инструктаж, но и поможет на первых порах в организации работы. Помимо ОЦКС, за развитие стройотрядовского движения активно выступают и на своем уровне поддерживают Департамент кадровой политики и корпоративная академия «Росатома».

С недавних пор учреждена даже специальная отраслевая награда — знак отличия «За вклад в развитие студенческих отрядов атомной отрасли», который дает преимущество при трудоустройстве.

Александр Емельяненков

https://rg.ru/2024/05/24/studencheskie-otriady-zhdut-etim-letom-na-11-atomnyh-obektah-v-rossii-i-za-rubezhom.html

Последние новости

Глава комитета ГД Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

Санкции США в отношении Московской биржи и прекращение торгов долларами и евро на этой площадке вызвали множество вопросов у российских граждан относительно судьбы национальной валюты и возможности совершать зарубежные поездки.

«Пациентки от 45 до 49 лет каждый день приходят». В России вырос спрос на ЭКО — в ближайшие годы он увеличится еще в несколько раз

Демографы надеются, что искусственное оплодотворение поможет поднять рождаемость.

Поздравление Главы Администрации Ремонтненского района с Днем медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Ремонтненского района!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *