Несмотря на санкции, донской АПК выходит на новые рынки за рубежом - DONTR.RU

В Ростовской области подвели итоги работы министерства сельского хозяйства.

В Ростовской области подвели итоги работы министерства сельского хозяйства.

В Ростовской области в этом году будет модернизировано не менее 5 сельскохозяйственных ферм. Планами поделились в донском правительстве, где также подвели итоги 2023 года. Об открывшихся рынках, появившихся импортерах и выросших зарплатах расскажет текстовый сюжет «Вести. Дон».

Агропромышленный комплекс Ростовской области, как и прежде, остается привлекательным и для российских, и для зарубежных инвесторов. Причина — показатели работы донских производителей сельхозтоваров. На подведении итогов работы министерства сельского хозяйства и продовольствия за 2023 год речь зашла о практически всех направлениях отрасли. По производству зерновых культур, подсолнечника, консервированных овощей длительного хранения и экспорту продукции АПК наш регион занимает первое место в России.

Константин Рачаловский, заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: «Собран очередной рекордный урожай зерновых культур. На сегодня данные статистики говорят о 16,3 млн тонн. Урожай подсолнечника — 2,3 млн тонн — тоже впервые получен в Ростовской области. Увеличено производство овощей на 4%, сахарной свеклы на 9%, в животноводстве стабильно производство молока и мяса по отношению к 2022 году с некоторым ростом».

Внешнеэкономическая нестабильность не помешала нашим аграриям экспортировать продукцию практически в 100 стран мира. В прошлом году открылись рынки в Китае, Мексике, Вьетнаме, Индонезии, а в страны Африки значительно увеличились поставки донских продуктов.

Здесь говорят об увеличении сельскохозяйственной и пищевой продукции, о комплексном развитии сельских территорий и, немаловажный факт, о росте зарплаты на 16% на предприятиях Ростовской области по сравнению с прошлым годом. И хотя она еще не доросла до уровня среднеобластной (сегодня она составляет 47 тысяч рублей), это заметный рост.

Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества: «Во всех показателях у нас сегодня очень заметное продвижение вперед. В целом, если брать, 106,5% — индекс производства к уровню прошлого года, 106% —переработка, 117% — безалкогольные напитки».

Уже в наступившем 2024 году аграрии будут стремиться превзойти в растениеводстве объемы прошлого года. Под урожай теперь посеяно 2,9 млн гектаров. Посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Приоритетом в животноводстве остается развитие молочного скотоводства, в планах — модернизировать не менее пяти ферм в сельхозорганизациях, увеличить производство продукции глубокой переработки.

Последние новости

Устав города Каменска-Шахтинского приведут в соответствие

Сегодня состоялись Публичные слушания по изменениям в Устав города Каменска-Шахтинского.

О встрече с сербской писательницей Биляной Живкович

   Директор Каменского музея А.Ю. Данильченко побывал на презентации книги известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *