Минсельхоз: Отпускные цены на яйца начали снижаться

За последние две недели цены производителей на яйца снизились на 2,5% по первой категории и на 4,2% по второй, рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Максим Титов.

За последние две недели цены производителей на яйца снизились на 2,5% по первой категории и на 4,2% по второй, рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Максим Титов.

«В ближайшее время ожидаем их снижения и в торговых сетях», — отметил он.

Информацию о снижении цен подтверждают и представители отрасли.

«Как и ожидалось, после окончания периода повышенного предновогоднего спроса цены на куриное яйцо стабилизировались и уже пошли вниз в оптовом сегменте», — говорит генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

При этом он напоминает, что яйца всегда перед Новым годом и Пасхой дорожают из-за повышенного спроса, а в другие периоды — дешевеют. В числе причин резкого подорожания в 2023 году эксперт называет увеличение потребления на фоне роста платежеспособного спроса, а также увеличение затрат бизнеса — существенное повышение зарплат, транспортных расходов и других. При этом, по прогнозам Лахтюхова, в 2024 году производство яиц будет расти.

Ажиотажных покупок потребители больше не совершают, а оптовые цены производителей начали постепенно корректироваться от максимальных значений декабря, подтверждает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, запасы в розничной торговле достаточны для полного удовлетворения спроса со стороны населения. Эксперт говорит, что Россия занимает седьмое место среди крупнейших мировых производителей пищевого яйца. По его потреблению мы находимся на пятом месте в мире.

«При этом необходимо создавать долгосрочные инвестиционно-привлекательные условия для дальнейшего наращивания отечественного производства, а также активнее переходить на долгосрочные контракты между торговыми сетями и производителями, что позволит сгладить значительные ценовые колебания», — подчеркивает Юшин.

По данным Росстата, к концу 2023 года цены на яйца выросли более чем в полтора раза. При этом научный руководитель Финансового университета Михаил Эскиндаров отмечает, что в России сегодня одни из самых низких в мире цен на куриные яйца. По их уровню мы находимся на 94 месте. Например, в США яйца стоят втрое дороже, а в странах Европы — в 5-7 раз.

Чтобы стабилизировать цены, российский власти предприняли ряд мер. Одна из них —  открытие беспошлинного импорта  с 1 января 2024 года на полгода. В Россию уже поступают первые партии из Турции и Азербайджана. А поставки  яиц из Беларуси  с начала 2024 года удвоились.

Источник: rg.ru

Фото: allbashkiria.ru

Метки: цены на яйца снизились

Последние новости

В донских пришкольных лагерях проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба велика»

В пришкольных лагерях Ростовской области проходят мероприятия проекта «Цена крошки хлеба - велика», приуроченные ко Дню Донского поля.

Прокуратура держит на контроле ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту возгорания автомобиля в Миллерово

Установлено, что 14 июня 2024 года в городе Миллерово произошло возгорание автомобиля, в котором находился начальник штаба - первый заместитель командира воинской части.

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский»

Концерт «Медицинский работник – ты гордость державы» прошёл 14 июня в Районном Дворце культуры «Вёшенский».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *