К пенсионному стажу прибавят несколько лет

В Госдуме хотят добавить еще один период к стажу для получения страховой пенсии по старости.

В Госдуме хотят добавить еще один период к стажу для получения страховой пенсии по старости. Таким образом к стажу приплюсуют сразу несколько лет.

В ГД внесли законопроект о включении в пенсионный стаж периоды очного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях.

Как пояснила автор идеи, депутат от КПРФ Анжелика Глазкова, документ разработан в целях восстановления социальной справедливости при начислении пенсий.

Человек получал в СССР и получает в России образование с одной целью — использовать его в своей последующей трудовой деятельности на благо государства. Именно поэтому такое образование называется профессиональным. Поэтому странно, что в страховой стаж включается сама трудовая деятельность, но не период получения образования, обратила внимание автор законопроекта.

Она подчеркнула в пояснительной записке, что в условиях нехватки высококвалифицированных кадров нынешняя система исчисления страхового стажа прямо вредит цели повышения квалификации рабочей силы.

«Ведь если период высшего и среднего профессионального образования не включается в пенсионный стаж, то это прямо демотивирует граждан получать такое образование», — отметила депутат, напомнив, что страховая пенсия в России в ее сегодняшнем виде действует только с 2001 года. Поэтому граждане, получавшие образование до 2001 года «зря тратили время на получение образования», заявила Глазкова.

По ее мнению, исключив из пенсионного стажа период получения высшего и среднего профессионального образования, полученного до 2001 года, власти нарушили основополагающий принцип права о том, что закон обратной силы не имеет.

Источник: kamchatkamedia.ru

Фото: pexels.com

Малика Тапаева

Последние новости

О встрече с сербской писательницей Биляной Живкович

   Директор Каменского музея А.Ю. Данильченко побывал на презентации книги известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Донские аграрии закончили укос люцерны и готовят поля к новым посевам - DONTR.RU

Из-за засушливого года земля превратилась в плотные комья. что затрудняет работу.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *