Донские аграрии закончили укос люцерны и готовят поля к новым посевам - DONTR.RU

Из-за засушливого года земля превратилась в плотные комья. что затрудняет работу.

Из-за засушливого года земля превратилась в плотные комья. что затрудняет работу.

В Ростовской области завершается летний укос люцерны — бесценного источника протеина для коров. И теперь перед земледельцами Дона стоит непростая задача — подготовка пашни в преддверии нового севооборота. Но иссушенная земля в отсутствии дождей превратилась в плотные комья. Что поможет решить проблему: дискование или вспахивание? Как бороться агрономам с так называемыми чемоданами? Подробности — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Июльский сенокос в разгаре. Зеленая масса ложится в плотные валки. Пару дней на ветру при такой температуре, и отличного качества сено готово. Останется свернуть его в рулоны и отвезти на склад. Люцерна ко второму, летнему укосу уродилась на славу. Запаса этого ценного корма с лихвой хватит даже такому крупному хозяйству с развитым животноводством

Григорий Даглдиян, механизатор: «На этот год, без дождей — идеально. Никто не ожидал даже, что так будет».

Впрочем, для многолетней культуры это не удивительно. Люцерна на этом поле растет третий год, успела отрастить мощную корневую систему и достаёт воду с глубины до девяти метров. У озимой пшеницы такой суперспособности нет, поэтому дефицит влаги в верхних слоях почвы на продуктивности сказывается не лучшим образом. В этом году урожайность заметно просела. Иссушенная земля остается проблемой и после уборки. Сразу после комбайнов сюда должна зайти почвообрабатывающая техника. Скошенное поле перед следующим циклом нужно либо вспахать, либо задисковать.

Глубокая обработка, или вспашка, в принципе, приемлемый вариант подготовки почвы. Но он применим только в том случае, если земля хотя бы немного увлажнена. При нынешних засушливых условиях, плуг будет выворачивать из земли огромные комья, их агрономы между собой называют «чемоданами». Выровнять потом поле будет весьма проблематично. Поэтому единственным эффективным методом обработки почвы сейчас остаётся именно дискование».

Главная цель этой операции — заделка соломы, оставшейся после уборки. Выжигать стерню сейчас категорически запрещено. А в такой засушливый период это ещё и крайне опасно.

Капрел Хатламаджиян, ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Мясниковского района : «По федеральному закону запрещено выжигание стерни. Только заделка соломы с противопожарными полосами».

Поэтому сухие пшеничные стебли измельчают вот такими мощными металлическим дисками. Растительные остатки смешиваются с верхним слоем почвы, чтобы в дальнейшем обогатить его перегноем. Но это при идеальных условиях. Сейчас, при полном отсутствии дождей, обработанный слой так и останется смесью сухих комьев земли и соломы. Сеять в такой субстрат, конечно же, нельзя. Поэтому нынешнее дискование — лишь первый этап подготовки почвы.

Амбарцум Хатламаджиян, главный агроном АО «Колхоз им. Мясникяна»: «Если такой засушливый год, пять месяцев почти не было дождей, это ещё одно дискование будет. Но посмотрим ещё, может и третье дискование».

На этом подготовка почвы к следующему обороту не закончится. Непосредственно перед тем, как вносить семена, поля будут ещё выравнивать боронованием или культивацией. К севу озимых культур донские хозяйства приступят в середине сентября.

Последние новости

Пластическая хирургия: трансформации, которые шокируют

Как изменение внешности влияет на самооценку женщин по всему миру.

Конкурс для молодежи Ростовской области: борьба с коррупцией

Творческий потенциал молодежи нацелен на формирование антикоррупционного сознания.

Центр инноваций социальной сферы: новые горизонты для развития

Организация ставит перед собой амбициозные цели по улучшению качества жизни.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лысьве, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *